神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
関西帰省と合わせて、以前から行きたかった神戸スパ&サウナを初訪問。お昼の12時過ぎに入館。
私事ではありますが、サウナに嵌りたての時期は新規開拓がやたら楽しかったんですが、ここ10か月ほど近隣数か所のローテに落ち着いてしまっておりました。久々の新規開拓。結論としては超楽しかったです。
受付後、ロッカーで脱衣し、サウナパンツのみ着用するというあまり見ないスタイルで1フロア上の浴室階に移動。
タオルは浴室入り口に1種類(大き目のフェイスタオル・小さ目のバスタオル)が積まれているので、手に取って入室。
洗い場も浴槽もサウナも広々としており快適。特に、洗い場の隣との区切り壁が大き目で、お隣を気にせず洗体できるのがとても良い。洗顔料もシェーブクリームも完備。髭剃りはSchickと貝印の2種が設置されていたため剃り具合を比較→貝印が〇。
メインサウナは3段横長でとても大きい。壁面がガラス多めで自然光が降り注ぐサ室。温度湿度共に整えるセッティング。タイミングよくロウリュも頂く。レードル2~3杯のロウリュではあるが、丁寧なアウフグース。希望者への熱波お替りも堪能。
フィンランドサウナは薄暗闇の湿度高め。セルフロウリュで一気に体感温度が高くなる。暗くて集中できるのが良い反面、出入りの際の段差に注意が必要。
露天エリアの水風呂もしっかりと冷やせるセッティング。1月にしては温かい三宮、晴れ渡り風も適度。木製椅子で休憩。寒さを感じない極上の外気浴。
露天温泉と館内のジャグジーも良い。塩サウナは座面の塩が痛く長居できず。ハマームはゆとりの空間でした。のんびりゆったり汗をかくには良いですね。
浴室を出ると館内着(上下)も浴室出入口に積まれています。サイズがL/LL、色が青と緑。紳士方、皆さん上下の色を揃えて御召しになられている。サウナ満喫後、館内レストランで軽めのサ飯。美味でした。