深川温泉 常盤湯
銭湯 - 東京都 江東区
銭湯 - 東京都 江東区
毎年この時期に受検している日帰り人間ドック🏥はお昼過ぎに完了。午後も仕事は休みを取っているので、この機会に都内の人気サウナに行って汗💦を流します。狙いは清澄白河の深川温泉。昨年リニューアルしたこの宮造りの和モダンな銭湯には、ぜひ行ってみたかったのです🌺😘。
券売機で入浴料とサウナ料を支払い、受付で笑顔のお姉さんにサウナ利用者用リストバンドをつけてもらいます。暖簾をくぐり中に入ると、綺麗で明るく広い脱衣所が広がります✨。TVもスポーツ新聞もポスターも、余計なものは一切無し、なんとも潔い😙🎉。脱衣所ガラス戸の外のベランダには、整い用のプラ椅子が並んでいます。
風呂場も全体的に明るい😍。右側と真ん中にカランの列と、左側壁沿いに3つの浴槽。正面壁画は珍しい白富士。天井から壁にかけては木目調のタイルと、下部は深い孔雀緑色🦚のタイルに囲まれ差し込む陽光に輝き✨、明るくモダンな雰囲気です。炭酸泉で湯通しの後、ベランダ状の外気浴スペースに出てサウナへ。天然温泉浴槽のあるこのスペース、壁面には緑のシダが映える溶岩石が配してあります。本当にオシャレです。
突然サウナからお客さんが数名飛び出してきました。ビート板を持って中に入るとブンブンとファンが唸り、熱気が狭いサ室一杯に広がっています。これは熱い🔥!オートロウリュに合わせて、隠れブロワーが熱気を攪拌するんですね。扉近く1段目に座ってジッと耐えます🥵。横目で壁の温度計🌡️を見ると92℃。ンな訳ないぞこの熱さは。くー、たまりません💦!
水風呂はサ室の二重扉を出てすぐ目の前。小さいけどバイブラ付きでキンキンに冷えた水風呂です🤤。これは気持ちいい~!このサウナと水風呂の絶妙なコンディション、サウナ好き💕店主がセッティングしたとしか思えません。町銭湯としては超一級です。その後は並べてあるプラ椅子で休憩。お客さんも少ないので椅子は選び放題です。あー、家の近くに欲しいぞ、この銭湯😘。でも土日はむちゃくちゃ混むんだろうなぁ。
急激な円高と株安💴が止まりません。明日の仕事が思いやられます😭。