カチュネバ!

2023.02.01

今日は終日在宅テレワーク。パソコン💻前に座り続け、身体がガチガチに固まったので、サウナへ行ってほぐします。大正駅から近い、昭和の風情が残るこの銭湯♨️です。正面の店構えが何ともレトロでいい感じです。

下駄箱が殆ど埋まっており、こりゃ混んでいるのかなと思いきや、全くそんなことありませんでした😆。因みに脱衣所ロッカーのカギも半分近く無くなっています。玄関の引き戸を開けると、目の前に番台のオジサンが仁王立ちで待っていました。あれ、番台からは女湯が丸見えじゃない😱!とりあえず申し訳程度の衝立が立ってますが、少々ドキッとしました。

服を脱ぎ、借りたバスタオルを片手に風呂場に入ります。真ん中に深めの主湯と座湯・電気・バスクリン湯、両壁に合計15か所ほどの洗い場、正面奥にガラス張りのサ室と露天風呂がある、こじんまりした風呂場です。壁のタイルは所々剥げ落ち、洗い場の鏡も一部無くなっています。全体に古さが目立ちますね😆。

正面のサウナは横一列2段席で、合計8名は入れそう。TVあり📺時計無し🕰️。座面のバスマットや、背もたれに貼られたタオルはかなり年季が入っており、茶色いシミ🤎だらけ。少々遠慮ぎみに上段に座ります。誰もいないサ室。温度計は120℃を指していますが、そこまでの熱さは感じないぞ。温度計が壊れているのかと思ったら、扉を開ける度に少し変化しているのでまだ現役のようです。それにしてもこのサ室も昭和レトロ、古さが際立ちます。

サ室の前には細長い水風呂があり、水温は16~17℃くらいかな。その後は露天風呂での外気浴もいいですが、身体を拭いて脱衣所で休憩します。ふう~、気持ちいい🤤。番台のオジサンは既にお店のビール🍺を飲んでリラックスモード。いやいやオジサン、まだこれからお客さん来ると思いますよ😅。

駅から近く場所は悪くないし、必要な設備もひと通り整っている。クラファンか何かでお金💰💰を集め、もう少し設備に手を入れる🛠️と生き返ると思うんだけどなぁ🤔。なんとも惜しい町銭湯でした。

カチュネバ!さんの三光湯のサ活写真
カチュネバ!さんの三光湯のサ活写真

沖縄創作居酒屋・寿司 琉希

オリオンビール

三光湯の斜め前。沖縄イキタイ~!

カチュネバ! カチュネバ!さんに5ギフトントゥ

サ室のヴィンテージ感半端ないですよねぇ。
2023.02.02 05:46

蒸麺さん  ありがトントゥです🤗。はい、本当にかなりの年代物でした。扉や椅子のきしみ音、バスマットの座面へのめり込み感、足場のすり減り感等、マニアにはたまらんでしょうね😆。