東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)
温浴施設 - 東京都 文京区
温浴施設 - 東京都 文京区
水道橋の勝本ラーメン食べて、さあスパ・ラクーアへGO!入口はラクーアビル2階の特別エレベーターで上がった6階にあります。
靴を脱いで、検温と消毒して、カウンターでロッカーキーをもらい、ロッカー手前でタオルセットと館内着を受け取ったら、指定番号のロッカーへ。初めてのサウナは、この高揚感がたまりません。
裸になって早速スパスペースへ入ります。土曜日ということもあり、結構混んでます。掛け湯スペースを抜けるとそこはパラダイス…、あれ、思ったほど広くないな、というのが正直な印象。
真っ先にサウナを目指しますと、左手奥に2部屋、100度の高温室と70度の中高温室がありました。高温室は2セット目に取っておくとして、まずは中高温ドライサウナ室に入っていきます。テレビ付きのこの部屋はちょっと照明が暗めで、15〜6人入れるかな。70度といっても十分な暑さで、オートロウリュウが始まると、もしかすると90度を超えてるかもしれない(あくまでも感覚です)の熱波が降りてきます。
そこで10分汗をかいた後、外の水風呂で1分。さあ次は100度の高温サウナ室へいざ突撃…と思ったら、部屋の外に4〜5人の列ができてます。部屋はちょっと狭くて、9人も入れば一杯のようです。100度のサウナ、私は初体験なので楽しみ。でも部屋に入ってみると、なんだかちょっとぬるいなぁ。扉の近くの場所だからかなぁ。結構人が出入りしたり覗いたりで扉がよく開くからかなぁ。期待が大きかった分、ここはちょっと消化不良でした。
3セット目で入ったのが、もう一つの中高温ドライサウナ室。テレビも何もないけど、比較的他の部屋よりも人が少なく、20人は余裕で入れる広くてゆったりした部屋。仄かにヒノキの香りもする。ここが一番良かったかな。じんわりいい汗をかきました。
そういえば場所柄なのか、このサウナのお客さんは若い人が比較的多い印象です。最近のサウナブームもあるんでしょう。友達同士で来ている感じで、そりゃ楽しいですよね。でも時節柄、もう少しおしゃべりは控えめにして欲しいな。
風呂から上がった後は館内着に着替え、一つ下の休憩フロアへ。これがまた広い!テレビ付きリラックスチェアが並んだ広い休憩スペースと、食事ができるレストランスペース。これがこのサウナの売りなんでしょうね。カップルや家族連れも多く、とても賑やかでした。