yocchi

2019.12.01

セルフロウリュが出来ると聞いて日立まですっ飛んで参りました。日帰り入浴(女性は500円)も出来ますが、タイミングが良かったのか終始貸切状態でした。
カラン7つの洗い場は明るく、とても清潔に保たれ気持ち良いです。炭酸泉は、設備老朽化のため、12月からはゲルマニウム温浴になるそう。そして、大浴場の半分を占めるサウナ水風呂コーナーへ。ザーッと良い音を立てて上から水が流れる広くて深そうな水風呂、立ちシャワー2つ、ととのいチェアー6台、冷水機まであります。フィンランドサウナのかわいい小部屋の扉を開けると‥そこはフィンランド!こぢんまりしたほの暗いサウナ室には、石が積まれたストーブと、バケツに入った水とレードルが。
ワクワクしながら水をストーブにかけます。ジューッ
キタキタキタ、むわわーっと熱くなってきました。はじめはぬるかったサウナ室が、何度かセルフロウリュする事で最終的には88度まで上がり、高湿度でどんどん発汗するナイスコンディションに。んー最高!
水風呂は、24度とぬるめなので、長めに入ります。目をつむり水の流れる音を聞いて力を抜くと、さっきまでの体の疲れがスーッと引いていくのがわかります。冷水機のお水をいただき、ととのいチェアーに体を預けるとやってくる多幸感。これで水風呂が18度とか切ってたら完全にヤバかっただろうな〜、惜しい!でもでも、サウナ初心者にサウナの良さを知ってもらうには最高の施設なのでは?とも思います。ドライヤーが2つしかないのに、やたらと美顔器が充実していて、ハンドケア器やナノスチームも入れると7種類くらいズラッとありスゴいです。
水風呂の温度が懸念材料だったのですが、思っていたより、ずっと良い施設でした。