ymt

2024.06.16

週末サ活は!終わらねェ!ドンッ!という事で知人と気になっていたSHIAGARU SAUNAへ。

福岡天神のビル1Fあり、あらかじめLINEで会員登録とクレカ情報を登録してから15分刻みで予約するシステムです。

受付を終えロッカールーム前の扉にあるQRコードをLINE経由で読み込んで入場し、そこから利用時間がスタート。

早速浴場へ向かいシャワーを浴びます。シャンプーコンディショナーがBOTANISTかYOLUの2種類が置いてあるのはポイント高いです。

サ室付近の台にはドリンク利用の場合は水筒が置いてあり、サ室に持ち込み可能です。自分の名前と利用時間の書いてあるテープが貼られていて細かい気配りが良いですね。今回はアイスボックスソーダにしました。

洗体を終え早速サウナへ。深部体温サウナと末端体温サウナがあり、相互利用で高い効果が出るらしいので深部サウナから入りました。

入った瞬間しきじ並の熱さで本物のサウナと理解。公式サイトにはハーフバレル風サウナで流体力学を考慮した室内の設計とありますが、入口前のストーブだけでこの熱さを出せるのは素晴らしいです。

湿度もすごく高く居心地は最高です。オートロウリュが終わったあとは送風機で室内全体がアチアチになります。

10分ほど入り水風呂へ。水風呂自体は1つしかありませんが3分割にセパレートされておりそれぞれ形が違います。10℃くらいの水風呂で最高に冷え、公式が謳っている浮遊感の意味がわかりました。

整いスペースに向かうと暗くて落ち着いた空間にインフィニティチェア5台ほど、普通のイスが10席ほどありました。エアコンが効いてて心地よく無事に召されました。

深部体温サウナに感動した後は末端体温サウナへ。こちらも同様に高湿度でアチアチです。アロマの匂いも広がっており、この時間は緑茶でした。

サウナ室の中央にストーブがありフットレストがついてます。フィンランドで昔から親しまれてきたらしいですが初めての体験でした。足の指先まで温めれて良いですね。

こちらも10分ほどでアチアチになり水風呂へ。深部体温サウナ後と同様にとろけます。
インフィニティチェアに腰かけると思わず笑みが零れました。

2時間制のため各2セットしてシャワーを浴び退店しました。

福岡と言えばウェルビーくらいに思ってた自分としては衝撃のサウナ施設です。設計した人馬鹿です。(褒め言葉)

反省点としては、サ室にドリンクを持ち込み可能ですが、個人的にはサ室で水分補給すると回復してあまり整わなくなるので持ち込まないことをオススメします。

そこそこ空いてて2時間1900円なので全サウナーにおすすめしたいです。

次の機会にまた来ます!

ymtさんのSHIAGARU SAUNA 福岡 天神のサ活写真