J

2021.12.11

歩いてサウナ サウナ飯

帰省最後は母からここに連れて行ってもらいました。
なんか地元の方たちの憩いの場という印象。
狭めなのと椅子の幅が狭いから上に誰か座ると下の段は座れなくなります。
わたしのときは最大で4人入りました。

温度はいつもは90℃くらいなのかなー。85℃前後。
常連さんが90ないって愚痴ってました笑
湿度は割とあるので汗はかきますがずっといれてしまう温度でした。

水風呂は狭めなのがあり、大体2-3人入ると満員なサイズ。温度計はありませんが常に水道水が出ており、この時期の山形の水道水はチラー並みの冷えなので満足に味わえました。

外気浴はなく、休憩用に2.5人掛けのベンチが浴室にひとつと脱衣所にもベンチがありました。
わたしと母はベンチ使用し休憩しましたが常連さんたちが座っているのは見なかったです。
もはや休憩用ベンチに入浴グッズが置かれたりしてました…

サウナの感想としては憩いの場なのは全然いいのですが汗の処理をあまり理解していない、サウナの利用についてあまり理解してない方がおり狭いサ室なのもあっていい気分ではありませんでした。サウナシートではなくレジャーシートをひろげ、そこに座り汗をためて、その汗をサ室に捨てたり、びしょびしょのままサ室に出入りしていました…
狭いサ室です。常連さんの会話の声はほかにもゆっくり人が入っているのわかってるのかな?と少し思ってしまうレベルでした。
んー。常連さんたちのマナーがあまりよくない笑
「マナーが悪い方へ」と貼り紙がされているくらいなのでその方々なのかわかりませんがそういった方がこのサウナにはいるんだなーと思いながらサ活してました。
料金も安く、温泉で施設も綺麗にされていたり、ラーメン屋さんやカフェがあったりと施設自体はとてもよかったです。

サ飯はここで食べてもよかったですがどうしても地元のラーメンが食べたい!ということで新庄の一茶庵支店へ。
メンマ大盛り食べちゃいました笑

一茶庵 支店

メンマラーメン大盛り

スープ飲み干せてしまうくらい美味しい。