まむろ川温泉 梅里苑

温浴施設 - 山形県 最上郡真室川町

2024.04.20

ひろかず

2024.03.26

お風呂も景色も最高。サウナもカラッとしてなくて良かったです。長く入れる感じしますが長く入っても肌の乾燥を防ぐため長くても12分位で出るようにしてます。
以前来た時は水風呂はキンキンに冷えていたけど、、今日は‥‥気持ちよく入っていられる🙌
サウナ室内の熱環境はいいんだけど、座面がボロボロです。修理しないと危険⚠️レベルです。怪我🩹しちゃいますので訪れる時はバスタオル、厚手のマット必要です。
サウナ室前にお尻に敷くマットは何枚かあります。

朝一ご馳走サウナでした🙇

自家製太麺 やきそば よしのり屋

焼きそば

太麺の麺モチモチ。スーパーや屋台の焼きそばとも違う味。新感覚。味薄めで油っぽくない。チョーうめぇー。

TM

2024.03.17

一言:塩化物泉。サ室はまずまずの熱さ。バスタオル推奨。備え付けマット有り。TV等はなく静かに入れる。水風呂は地下水と思われ、流入量豊富。休憩スペースは浴室内にベンチ1つのみなので脱衣所で休憩している人も。泉質が良く熱めなので入浴だけでも満足。浴槽周りにスペースがあり、横になっている人が見受けられた。

麺武者

六行チャーシュー麺

今日は月1回の六行営業日。鳥の旨味に2種のチャーシュー、太麺と厚切りネギが美味い。

連休初日、気になってたうどん屋さんに行ってからその町にある温泉へ。

身体を洗って早速1セット目。コンパクトな作りのサウナ。高畠の太陽館を少し大きくしたようなサ室。90℃のコンディションだけど最初は熱さを感じられなかったけど後々熱が身体に伝わってきた🔥
水風呂も丁度良く、外気浴スペースは無いものの、更衣室の椅子で休みました。

2セット行い、温泉に入ってフィニッシュ!温泉の質も透明であったまり系なので身体ポカポカ😃

うどんとごはん処 ながの

本わさびごはん

だし茶漬けにしたらたまらないんよ

マチャン

2023.10.29

下茹で 5
サ10 水1 休5 3セット
外気浴ないけど整った〜
水風呂の水温最高😃

サウナ侍

2023.10.25

水曜サ活

1セット

おてつたび

とにかく水風呂が冷たい!
蛇口を回して自分で調節できるタイプで冷たい水がジャブジャブ溢れる水風呂。温度計が無いので体感13℃くらいかな?って感じですが、鼻の奥がスースーする理想の水風呂でした。
サウナ室はせいぜい4人が限界な広さ。カラッとしてますが結構汗かけました。
温泉も広くて肌ツルツルになってよかったです。

🤍

2023.09.18

友達の家に泊まって朝風呂サウナ🫧🤍
舟形町の若あゆ温泉やぽんぽかんと迷ってここへ ‪🫶🏻️😖💓

新庄市内から約20分、田舎の田園風景が並ぶ道路を進み、少し丘を登ったところにある梅里苑。

初めての真室川温泉!湯質が柔らかくてなによりお湯からひのきの匂いがする!?🌲 ˎˊ˗
トロトロでいい匂いだった 🎀
温泉自体は内風呂1、水風呂1。
お湯の温度は熱めかなぁ。丘の上の温泉なので、黄金色の田園風景が一望できて最高!!‪👍🏻 ̖́-‬

サウナは定員5人くらい、常連さんが多いけど若い人もいた!温度は90度とちょうど良く、ドライサウナの割にはしっとりしてる。縦長で奥行きがある部屋になってたよ 😌🍊
水風呂は冷たくて気持ちいい!14度くらいかな。
凍えながら入ったら常連のおばさんに「大丈夫?笑」って声かけられた(笑)

シャワー短すぎて10秒くらい(笑)
外気浴はできないけど浴室にベンチがある。
そこが埋まってる時もあるからそしたらシャワーの椅子しかなくて残念。

脱衣場のドライヤーは2個で、片方がイオンの出るいいドライヤーとのこと。

2023.08.25

家族でここへ。帰省したらもはや定番
コロナ禍ではうとましく感じていたサ室のおしゃべりももう解禁されればラジオ代わりになるのかな笑
相変わらずのお話しぶりの常連さんたちでしたがほっこりしました。
水風呂もチラーなしなのに冷えてて気持ちいい!

山だからかな?
今年の夏もありがとうございます😊

うさぎ

2023.08.20

梅里苑にお邪魔しました🍃地元の常連さんが多いです。年代層も幅広いです。

温泉は、高台から自然をのぞめる内湯のみでした。開放感があり、きれいです。

いざ、サウナ

サウナ自体は、5人で満室かなという感じの広さです。お話されている方が多いので、静かに、熱されたいという方には合わないかなと感じました。温度は90℃くらいで、滝汗です💦

いざ、水風呂

この施設は、水風呂がいいとのことでしたので、ワクワクで洗体してから入水。最高に気持ちいです。温度は分かりませんが、大量の水が絶えず入れられていたので、キンキンです。深さもあり、しっかり浸かることができました。

外気浴はできませんでしたが、浴室内にあるベンチで、涼みます。景色がよく、しっかり整いました~

水風呂:1.5分 × 3

コーヒー牛乳

やっぱりおいしいです。

とー○

2023.04.29

常連客がルールを守らない
※山形ルールのタオル巻きをしない
※かなり激しく知り合い同士で話をする
※警報器やストーブの木枠にタオルを掛ける
※汗を流さないで水風呂に入る
これ、1時間ばかりで全て見掛けた現状です。

おの

2023.04.29

サウナ:10分×3
水風呂:2分×3
休憩:6分×3

露天スペースがないですが、木のベンチが置いてあるので、そこで休憩できます☺️
サウナより水風呂がおすすめです、めちゃくちゃ気持ちいいですよ♨️

2023.02.23

今日はRUN 1H後、来館。
冷温交代浴3セット。
明日はサウナへ行きたいな。

2023.02.19

日曜日の午後四時すぎ、とても混んでいました。脱衣籠の空きが無いほどでした。
サウナも混んでいたので、温冷交代浴をためしてみました。
温泉5分、水風呂0.5分、休憩3分を3セット。
思っていた以上にスッキリしたかも。

お〜いお茶

2023.02.12

2023.01.23

歩いてサウナ

新年のくじ引きで無料券を当てていたのでまたまた行ってきました!

施設はとてもよいのに人のせいでその良さがかき消されていましたがようやく良いところを存分に感じることができたサ活になりました☺️

ご一緒した方がとてもよい方で素敵でした。
サ活はご一緒した方で気分が大きく変わるなと感じました。本当にありがとうございます😊
なんだかんだでここにはまた来ます笑

2023.01.01

歩いてサウナ

元日初サウナ!初詣の帰りに行ってきました!
サウナが良くてここ!というわけではなくて、帰り道にあったからです笑

ここといえば!常連さんのサウナマナーの悪さで私の中ではお馴染み(?)でしたが案の定すごかった!
おしゃべり場所取り当たり前!
洗い場の椅子の持ち込みはむしろ狭いサ室の椅子が1人分空くからいいのか?(いやよくない)
あとは子どもたちの遊び場と化しており4-5人の4-10歳くらいの子どもが出入りしてたの見た時は愕然としました。
小さなお子さんにサウナは良くないのになー😓

お風呂が熱めなので交互浴した方が整いが!
出ようかとなった時の脱衣所の混み具合がすごかった&サ室ガラガラだったのでサウナで休憩するか!となり、臨時で再サ活🤣
黙々と入っていたら、常連さんがここのサウナの良さを教えてくださいました!
水も綺麗で入り心地もよく、サウナも温度にしては汗をかくのも壁の材質やストーブがいいんだよと!田舎にしては珍しくサウナグッズ持ってる方で40年の玄人サウナーさんでした!
ストーブまでみてるのは素晴らしい!
サウナのお話しを聞けて、一緒に行った母と相変わらずのサウナ環境だったけどあの人に出会えただけでいい気分になったねとなりました!

そのあとも子どもが4-5人また入ってましたが笑
あの玄人サウナーさん大丈夫だったかしら?

ここは施設にもマナーの悪さの声は届いているらしく…行くたびに注意書きの貼り紙が増えてます笑
「人の衣類カゴを勝手に移動する事例がでてます。勝手に人の衣類に触らないでください」の貼り紙には笑った。次はお子さんの利用について貼り紙した方がいいかもね…流石に3-4歳のお子さん(しかも複数人)がサウナはちょっと…となりました

今年の初サウナはまたもや地元山形ではじまりました☺️
みなさま今年もよろしくです
山形なら町湯行きたいなーー!

歩いた距離 1km

2022.12.04

12月から値上げしましたが、それでも¥400です。ボディーシャンプー、シャンプーも変わっていました。サウナも、よく見かける黄色のマットが敷いてあってビックリです。でも交換頻度が気になります。既にびっしょりのものも。それもそのはず、多くの方がバスタオル無しです。施設のルールに従ってバスタオルは着用しましょう。

2022.12.03

2022.11.23