だいこちゃん

2024.02.29

仕事の都合で大阪は八尾へ。いつしか八尾には「八尾グランドホテル」なる有名なホテルサウナがあるということが、頭の片隅に残っていた。念の為サウナイキタイで調べてみると、確かにサウナがあるようだ。迷わず予約。

チェックイン時に色々聞くと、ここはホテル併設の大浴場が一晩中やっていて、宿泊客が夜中いつ来ても風呂にもサウナにも入れるだけでなく、日帰り大浴場としても営業しているとのこと。サウナが夜中いつ来ても入れるなんて、昭和のカプセルホテルサウナ並みではないか。

のれんをくぐって大浴場の受付に来ると、宿泊客は鍵と交換でロッカーキーを渡される。そしてロッカールームへ。

広い。そして年季の入った縦長の細いロッカーがたくさん並んでいる。例えると大阪京橋のグランシャトーのような、昭和の世界のサウナのロッカールーム感。そして女性従業員が普通に入ってきて清掃や片付けをやっている。この辺も昭和感。

浴室も、複雑でない四角形のスペースで、広さを感じる。入って正面にはドライサウナとスチームサウナのドアが並んでいるのが目に入る。配置がサウナしきじと同じで感嘆。洗い場の他に、広めのバイブラ・薬湯・ぬる湯・あつ湯・水風呂が三辺に配置されている。洗い場の奥には露天風呂もあるようだが、夜22時を過ぎると出れないようだ。

洗体後、ぬる湯や薬湯で暖気運転したのち、あつ湯に入ってみると、熱くて、深い。10秒くらいでギブアップ。十分暖気できたので、いよいよサ室へ。まずはスチームサウナへ。

入るとすごい蒸気に圧倒される。そして何より、6秒のインターバルののちに12秒の何かの咆哮の音がする。最初はスチームがどこからか出ているのかと恐れたが、どうやら椅子の下に仕込まれている何かが熱を発している音のようだった。いずれにせよむちゃくちゃ熱く、なかなかのスチームサウナ。あっという間に脈拍上昇。

スチームサウナのとなりにすぐに水風呂があるので入ってみると、ここも深め。体感17℃くらい。長居がつらくない水風呂でしっかりクールダウン。休憩は室内に感覚をあけて置かれたととのい椅子へ。

2セット目は、ドライサウナの方へ。左に2段、右に1段の向かい合いの座面と奥にはTV。こちらも高温高湿度で、すぐに脈拍上昇できる良きサウナ。水風呂でクールダウンののち、休憩すると、全身に薄めにあまみ出現。

3セット目もドライサウナでしっかり蒸され、水風呂の滝行を受けて休憩すると、そこで気を失い完全値落ち。30分くらいととのい椅子で根落ちしていたようだ。バイブラで軽めに体を温めたら、退出。

昭和昭和と言ってきたが、その良さが発揮できている力強いホテルサウナであった。