だいこちゃん

2022.10.01

夫婦で鬼怒川・日光週末旅行。実はメインの目的は2日目にあるのだが、行程の都合のため、土曜は目的地の近くで一泊することに。色々比較検討した結果、大江戸温泉物語グループでもあるここ鬼怒川観光ホテルを選択。

鬼怒川は、もう30年以上前に修学旅行で来て以来。Youtubeで見ているともう寂れてしまったような様子だったが、まだまだふれあい橋の周辺はここを含む大きなホテルが元気に営業中。このホテルも、駐車場がほぼ満車になるほどお客さんがたくさん来ていた。

さてここのお風呂だが、夜と朝で男女入れ替えになっているので、たくさんのお風呂を一泊で堪能することができる。ただ、サウナは15時〜22時しかやっていないので、男子は男子風呂のサウナしか入れず、サウナイキタイでは「男女入れ替え施設」とは表示されない。

男子風呂のサウナはL字1段で最大5人定員。85℃くらいでTVもなく静かに入れる。ただ子どもも含め出入りが多かったので、なかなか温度が高温で安定することがなかった。なるべく長く入って熱を入れることにした。残念なのはメガネを置く棚がないので、置き場に困ったこと。仕方なく洗い場の隅にこそっと置いておくが、ちょっと心配になる。

水風呂はサウナを出てすぐ横。18℃くらいで落ち着いて入れる。

さて休憩だが、広い浴室を端から端まで歩いて、露天スペースへ。男子は2つの露天風呂があり、3人掛けのベンチも2脚。ここに座って外気浴が可能。昼はまだ暑かったが夜は急に気温が下がったため、一気にクールダウン。ちょっと寒いくらいだった。なので2回めだけは内風呂のなにもない壁を背に、洗い場の椅子を拝借して休憩。

そんな感じで3セット完走。サウナは普通だけど、露天のお湯は、なぜか柔らかく感じた。これが江戸時代から続く鬼怒川のお湯なんだろうか。温泉は良かった。