松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
なんでそんな並ぶんだろうな〜とぼんやり思いながら、ついに今日まで訪れなかった松本湯。
今日は毎日サウナ八王子店のレディースデイのために有給取ってみたら、LD中止で行き場を失い、「平日の昼間しか行けなさそうなとこ」ということで金の亀LDと迷って松本湯へ!
銭湯なので1回用のシャンプー類と、ヘアゴムを近くのドラストで購入してから向かいましたが、入り口で試供品の配布あり、ヘアゴムも番台に声かければいただけるようです。
入ってみたら、なぜ並んでまで?の答えはわかりました🤭
サウナも水風呂もお湯も、すごく完成度が高い✨
サウナはすごく熱いとかすごく湿度が高いという感じでもないのに、全体にムラなく心地よく、その気になればずっといられる☺️
オートロウリュウ後は上からじっくり熱い空気が降りてきて、中段にいても足の方まで温度が高くなったのがわかりました。
水風呂も全く抵抗なくザバザバ入っていけて、これまたずっと入っていられる😌これが備長炭のパワーなのか?
ずっと入っていたい、隣の中温の水風呂も気になる、でもなんかいい感じのタイミングで畳が空くので、気づいたら横になっている
ずっとこのままいたい、でも早く次のステップで気持ちよくなりたいと、無心でフィンランドサウナ3セット入ってやっとスチームサウナの存在に気づきました。
入ってみてびっくり🫢しっかり熱い!
部屋の中心の天井からスチームが降ってくるということで、真ん中に座ってみたところ、2分で限界😵すごい
なんと言ってもありがたいのが温風で足が全く冷えないこと!むしろフィンランドサウナより足元は温まる熱🥹
先日名古屋のアーバンクアで初めてミストサウナもいいなと思い、松本湯もそれに並ぶ気持ちよさで、私の中でのミストサウナ頂上決戦、悩ましい🤔
どちらも足が温かいのがポイントですね〜
ミストサウナ後もはさっとシャワー浴びて中温の泡水風呂でホゲー🐊始めて水風呂で寝そうになりました
電気風呂の名残りとこの泡の相性も最高で、なんだかピリピリするのが気持ちいい
最後になりましたが、湯船のジャグジーや電気の当たる位置も完璧でした😍
古い施設のジャグジーとかって、多分背が低い人想定?なのか、あまり何も考えていないのか、なんでそこ?みたいな高さや角度だったりすることが多いのですが、今日は「そう!そこ!助かります!!!」と思いながら最もリラックスできる体勢でジャグジーと電気を浴びました。ありがたや
今後、突然平日に暇な時間ができた時のためのサウナリストを作りたいな📝