しゅんしゅん

2023.06.29

【夏の元気なご挨拶10〜2023年】
こんにちは。陳瞬春です。
伏見温泉のある深草エリア。京阪線の駅は「龍谷大学前深草駅」となっています。実は藤森駅からも歩いていけてしまいます。そんな龍谷大学生について、私が知っていることをまとめることにします。

◉珈琲文化のある京都はスターバックスの多い町の印象があるようですが、伏見区にはほとんどありません。唯一あるのが龍谷大学キャンパス内のスターバックスです。

◉たまに惣菜を購入する際に、龍谷大学近くにある惣菜店「クック・チャム」でおかずを買っています。龍谷大生のカップルをたまに見かけます。

◉龍谷大学前深草駅の改札を降りると夕方の時間帯は龍大生だらけです。何か楽しそうです。学生は楽しくてナンボだと思います。

◉伏見稲荷(稲荷山)に先日登ったのですが、京都の街が一望できる場所から真っ先に目に入ってくるのが龍谷大学のキャンパスです。赤いレンガの建物がなかなか良いです。

◉藤森駅近くにある西海という中華料理店があり、気になっていたので行ってみたら非常に美味かったです。もちろん、龍大生が結構います。

◉藤森駅の先の聖母女学院を過ぎた先に龍谷大学町家キャンパスがあります。周辺が町屋タイプの建物が多いためかわかりませんが、外観を町屋にしています。いいと思います。

◉龍谷大学の正門の先にガラス張りのキャンパスが見えてなかなかシャレています。

◉龍谷大学の四条大宮のキャンパスは文学部のみのキャンパスのようですが、外観が風格があり歴史を感じさせます。

◉龍谷大学の附属の平安高校。甲子園の常連校ですが、四条大宮の近くにあります。

◉伏見温泉にくる客の大半はシニアの方が多いんですが、結構若い人も2人組で来たりしています。伏見温泉の水風呂の当たりの良さといい感じの冷たさを知ってしまったという顔をしていました。あとサウナの熱さも知っていて通っている感じがします。夏場はサウナに入らず水風呂だけ入っても十二分に楽しめそうなんですが、ここは「サウナイキタイ」ですので、そこまでは言及しないようにしています。以上、夏の元気なご挨拶でした。

夏の元気なご挨拶でした。