しゅんしゅん

2023.04.26

THE NEW VALUE FRONTIER
(京セラ コーポレートメッセージより)

【瞬春紀行2023】
こんばんは。陳瞬春です。
伏見区内を歩いていると必ず見えるあの高いビル(場合によっては区外もあると思いますが)。そうです、京セラの本社ビルです。先日お亡くなりになった稲盛さんが創業された京都ハイテク企業の代表的な大企業です。

ファインセラミック、電子部品、太陽光発電、情報機器、通信機器、宝飾品や医療用製品などを製造している世界的な企業であります。またKDDIの発展に寄与し、日本航空の再生に協力してきたイメージがあります。

一方で地域におけるスポーツ協賛などの社会貢献の事業でも知られているところです。京セラドーム大阪、京都市美術館、京都スタジアムなどのスポンサー、ギャラリーの運営、本社界隈のイルミネーション事業の協賛、伏見界隈の文化遺産の整備など幅広くあり、発信力の大きさを感じます。

まあ伏見区に暮らしていると毎日京セラビルを見ることになるので、京セラを話題にしたのですが、そんな京セラビルから近い場所にあるのが、伏見力の湯です。力の湯の発信力についても結構大きいと思いますので今日はまとめたいと思います。

◉学生限定のサブスクプラン(入り放題)
ここに来て驚いたプランが、学生限定で月2000円で入浴し放題のサブスクプランがあることです。しかもワンドリンクプランを含めても月2980円です。龍谷大や京都教育大など、近隣にも沢山あるので面白いなと思いました。

◉京都湯上がりクラフトビール祭
隣接するサッカー場にて、5月5日〜6日で「京都湯上がりクラフトビール祭」が行われます。お風呂に入ったあとは芝生の上でクラフトビールを飲もう、という企画のようで、約50種類のクラフトビールが飲めるようです。なお、お酒が飲めない方向けにもクラフトコーラが飲めたりするようです。竜馬通りにある「KYOTO COLab」さんのコーラも味わえます。もちろん館内にあるじねんと食堂も出店するようです。

◉サウナ室内や浴室内でコカコーラ社のchill outのPOPの発信がわかりやすいと思います。

◉パンダ銭湯の案内がなされてました。5月3日〜7日までの期間限定です。

◉その他、あかすりやアイスクリーム、オロポのPOP、サウナハットなどの情報を確認しましたが、私の脆弱なメモリーでは記憶しきれませんでした。

情報発信力の高い施設だなあとまとめてみると改めて感じますが、定期的に力の湯の発信情報をアップしてみたいと思います。サウナについての話が出来てませんでしたが、ありがとうございました。