ライト

2021.10.24

歩いてサウナ

関西サウナ⑥:神戸クアハウス

神戸サウナ&スパを後にし、神戸でもう一つ行っておきたかった場所へ💨それは、三ノ宮の街を15分ほど歩いたところにあるクアハウスです✨先日クラウドファウンディングでも支援させていただきましたが、無事に達成されたようで何よりです😊

クアハウスを目視で確認、前まで行ってみると神戸ウォーター汲み場が👀みんな水を購入してタンクで持って帰っているよう。なんと18ℓで100円。

ストーブも座席も新調したクアハウス、そして六甲布引の天然水が楽しめるクアハウス、関西サウナ旅(もともとは出張ですが)で一番に楽しみにしていたと言っても過言ではありません😤かなり年季の入った建物ですが、しっかりと清掃されているので快適です。浴場へ入ると、横に広い空間に圧倒されます‼️

サウナ室や水が常に注がれている水風呂が目に入りますが、まずは身体を清めてから中央の硼酸泉で湯通し♨️さっそくサウナいただきます🧖‍♂️綺麗なサ室はソーシャルディスタンスを自然と取れるよう、座席に六甲山の間伐材クスノキチップが置かれてます🌲これがまた木のいい香り。。朝ウナで汗腺が開いてるので、100度強の温度で汗が噴き出してきます💦

サ室を出たら目の前にででーんとある檜浴槽水風呂へ身体を沈める。キンキンに冷たいというわけではないですが、天井のパイプから常に掛け流し状態で水がオーバーフローしていて程よい冷たさ🤤しきじや大垣サウナを彷彿とさせる柔らかいお水、最高すぎます。浴場に蛇口があってお水を飲めるので、口からも名水を流し込みました🚰

水風呂を出たら目の前のチェアで休憩です。水が注ぎ込まれる音に耳を傾けながらのんびりと。一つ上の屋上にあるチェアでの休憩も良きです👌

室内と露天にある硼酸泉の他にも天然温泉の重曹泉、薬湯、ジャグジーがあり、シンプルながらこだわりの神戸ウォーターを堪能できました♪

①サウナ8分、水風呂1.5分、休憩5分
②サウナ10分、水風呂2分、休憩10分
③サウナ10分、水風呂2分、休憩10分

最後は今一度中央の硼酸泉で〆。

今朝も最高のサウナでした。
ありがとうございました!!!

歩いた距離 1km