ライト

2021.10.21

歩いてサウナ

関西サウナ①:五香湯

仕事が片付かず東京を出るのが遅くなってしまったのですが、かなり遅くまでやってる五香湯さんなのでなんとか行けました💨
タクシーで向かう途中に運転手さんと話しましたが、やはり京都は銭湯が多いとのこと♨️いやぁ、いい街ですね〜。

到着して車を降りると、なんとも味わい深い雰囲気を外観から感じつつ券売機へ。実際にサウナ料金が別でないことを目の当たりにすると驚きがありますね👀タオルを借りたりシャンプー等を持参すれば、なんと470円でサウナまで楽しめてしまうお得ぶりです✨

まずは一階で身体を清めます。お湯と水で調整するタイプ。子供の頃に行っていた銭湯を思い出します😊その後はお風呂(薬湯やあわぶろ、電気風呂、ラドン風呂、バイブラなどが一階にある)で湯通し。その後急な階段を上った先にある2つのサウナへ向かいます🏃‍♂️

サウナは2つのサウナがガラスで仕切られていて、手前が90度ほどのクラシックサウナでたまにオートロウリュもある。そして、扉の奥が95度ほどのボナサウナ。ボナの方が湿度もあって、入った瞬間からグッと熱気を感じます。テレビ自体は手前の部屋にあるが、スピーカーで奥まで音が届く仕組み。

水風呂はサ室目の前にあり、冷たさは19度ほどとマイルドですが、常に打たせ水的に流れてて清潔感もあってgood👌ゆっくりじっくりクールダウンしてから半露天にある休憩用のベンチに腰掛けられます。同じスペースにオーストリア産のバドガシュタイン鉱石が使われたラドン風呂もあり、そこまで熱くないのでのんびり半身浴しながら楽しめます。

①サウナ(クラシック)10分、水風呂1分、休暇5分
②サウナ(ボナ)8分、水風呂1.5分、休暇10分
③サウナ(ボナ)8分、水風呂1.5分、休暇5分

最後は半露天のラドン風呂で〆。

今夜も最高のサウナでした。
ありがとうございました!!!