ライト

2021.08.29

佐賀から移動し、夏旅最後はサウナシュラン獲得のウェルビー福岡へ👍
ウェルビー系列はどこもレベルが高いので、とても楽しみにしていた施設です♪

まずはしっかりと身体を清め早速サウナへGO🏃‍♂️

サウナは全部で3つ!

メインサウナは木の宝石ケロ材を使用したフィンランド式ケロサウナ🌳静かな森をイメージした空間には、ケロ材の良い香りが漂いなんとも言えない心地良さ!テレビのない静かなサ室はじっくりと集中できる極上の空間です✨温度は90℃前後で、バランスのとれた温度と湿度。定期的なオートロウリュがありその度に熱気が充満します。コロナ対策で間隔を空けて座れるようなセッティングになっているのも安心😄

中温サウナは小屋をイメージしたような佇まいで、中にサウナと水風呂がある不思議な造り🛖サウナはセルフロウリュができ湿度が高め。アロマ水はレモングラス(?)の香りでとても癒されます🧖‍♂️サウナの中に水風呂があるため、すぐに水風呂でクールダウンが可能なのは嬉しい。入ってみると頭だけサウナの中にいるような面白い感覚になります。

からふろは五感を解放する日本古来の蒸し風呂体験ができる一人用サウナ。天平時代に光明皇后の発願により立てられた奈良の法華寺の浴堂をモチーフに、千有余年の時を経て現代に甦らせたこのからふろは自ら奏でた蒸気を浴びながら己と向き合う瞑想体験を目的としているそう👀中は畳が敷いてあり、アロマ水もお茶の香りで和のテイストが楽しめます🍵

水風呂は2種類あり、強冷水水風呂は約4℃と驚きの冷たさ…!中温サウナ横の弱冷水水風呂は約17℃なので、好みによってクールダウンできます。個人的には強冷水→弱冷水のハシゴが最高😹
もう一つクールダウン用にアイスサウナがあり、なんと−25℃設定になっていますが、比較的ソフトにじっくりと身体を冷やせます。入っていると冷凍庫のアイスクリームになった気分です…🧊w

クールダウンした後はととのいスペースの椅子やリクライニングチェア、そして岩山のような場所でも休憩ができます。
スタッフの方が随時メンテナンスしているし、アメニティも充満していて快適な環境。

サウナ後はオロポをいただきました🥤

① ケロサウナ8分、水風呂強0.5分→弱1分、休憩10分
②中温サウナ8分、水風呂1.5分、休憩10分
③からふろ8分、アイスサウナ1.5分、休憩10分
④ケロサウナ12分、水風呂強0.5分→弱1.5分、休憩10分
⑤中温サウナ12分、水風呂1.5分、休憩10分
⑥からふろ12分、アイスサウナ1.5分、休憩10分

今日も最高のサウナでした。
ありがとうございました!

• サウナ温度 80℃,80℃,90℃
  • 水風呂温度 16℃,4℃