ライト

2021.08.14

歩いてサウナ

お盆休みの土曜日。
せっかくの夏休みなのにパッとしない天気なので、こういうときこそサウナだろう!ということで、相も変わらずサ活です♨️

4時起きして向かったのは静岡🚙

そう、静岡駅から車で10分ほどの場所に鎮座するサウナーの聖地しきじ。7時くらいに到着しましたが、すでに男性側は10人ほどの入場待ち。お盆休みとはいえすごい人気っぷりです。

名前が呼ばれるのを待ちつつ入り口に飾ってあるサインを眺めてましたが、偶然さんのを発券👀ほんとにあるんですねw
そうこうしていると名前が呼ばれたのでいざワクワクしながら入場🏃‍♂️

はやる気持ちをおさえしっかりと身体を清めます。ですが、髭を剃りながらも水風呂の滝の音やお風呂のバイブラの音、薬草サウナのスチームなどが気になる。。

サウナ前のお風呂で慣らすルーティンを完全に忘れてサウナに突入!(身体は正直ということで…)

▼1セット目
フィンランドサウナ8分、水風呂2分、薬草サウナ6分、水風呂2分、休憩10分

▼2セット目
フィンランドサウナ10分、水風呂2分、薬草サウナ6分、水風呂2分、休憩10分

▼3セット目

フィンランドサウナは110℃と高温。ですが、たまにあるウッとした感じはなく気持ち良く汗がかけます。火照った身体が水風呂を求める、、、ではと掛け水をしてみると、この段階で何かが違う感。浸かってみると、こりゃあ多くの方が虜になって足を運ぶわけだと勝手に納得。駿河の美しい自然の中で育まれた天然の湧水はとても柔らかく、口にふくむとほんのり甘さを感じますまさに至福😹

お次に入った薬草サウナ。素晴らしい香りでとにかく癒されます。途中壁や床から蒸気が上がってきて体感温度も上昇。一気にサ室がスチームで満たされ、素敵空間に✨美容先進国とうたわれる韓国の、本場の漢方薬を使用しているそうで、そのこだわりが強く感じられます。

文字通り蒸されたあと、今一度水風呂へ入るとその時点幸福感に包まれます。すでにととのい一歩手前。椅子とベンチが設置されているので腰掛けて休憩していると、いとも簡単にととのいます。

最後はジャグジー風呂からの漢方薬草風呂で〆。

天然水は持ち帰り自由なので、忘れずにいただいてまいりました。家で美味しくいただきます(^^)

サ飯はまぐろ丼専門店 焼津港みなみにて、All STARS丼を。大トロに中トロ、赤身に炙りなど、これでもかと言うほど盛ってあり、満腹満足です。

今日も最高のサウナでした。
ありがとうございました!!!

歩いた距離 0.5km

2021.08.16 08:16
県外からの来訪はご遠慮下さい。