サウナマン

2023.07.29

🔵累計142施設目

📍2023年7月16日リニューアルオープン
📍都内では珍しい黒湯の出る銭湯サウナ
📍オートロウリュ付きドライサウナ

アクセス的に、思い立った時にサクッと行けるサウナが多いエリア(田園都市線沿線)に新しく銭湯サウナができたと聞き訪問。

外観は名のあるデザイナーが設計したかのようなモダンでオシャレなつくり。

中は幼少期よく通っていた、地元民の憩いの場である公民館や児童館のような雰囲気。
親に連れられてきた子供でも楽しめるように壁にホワイトボードが貼ってあり、誰でも落書きできるようになっている。

#🧖
6人キャパのオートロウリュ付きドライサウナ。
時計は無く、砂時計の5分計が2つ。

サウナマットがなく、タオルなども敷いてないため、座面が終始ウエットな状態に。
新しい木特有なのか、そこには多くの人の汗が混じっているため、ヌル付きがあるのがデフォルト。

よくある演出としてオートロウリュの時にストーブにスポットライトが当たることがあるが、こちらは常にストーブにスポットライトが当たっている。
それに加えて、利用者側の天井にもライトがあるため、常に照らされている状態でサウナを楽しむ仕様。

そしてそして、やはり新しいこともあり、多くの人が時間帯によっては利用するため、浴室でのサウナ、水風呂待ちが多発。
10〜15分は並んだかな...

オートロウリュ後の上段はしっかり熱いため、かなりのインパクトを受けるが全体的にマイルドな設定のため、回転率がどうしても悪くなる。
それも待ちが発生する要因。

#🚿
20℃の水風呂は黒湯。
黒湯の特徴である体に浸透する感覚、ピタッと肌に寄り添い保湿されてる感覚を味わうことができる。

3人キャパ。

#🪑
露天エリアのととのい椅子にて外気浴。

屋上に外気浴エリアができるとのことなので、それを待って再訪かな...

靴箱が男女混合で54個。
それが満になったら玄関で待つ流れ。
時間帯とタイミングによるが、54人キャパで自分が行った時は、男性がほとんどで、それがサウナに集中したら...と考えると、今まで訪れたサウナ施設の中で最もタイミングを考えるべき施設だと率直に感じました。

味の店 豊ちゃん

タコと新じゃがのバター焼き

サウナ後の塩分を欲してる身体に染み渡るお母さんお手製の料理。

K
2023.07.29 14:59
サウナマン サウナマンさんに5ギフトントゥ

なるほど、下駄箱は男女混合な故に、どちらかの浴槽の集中リスクがありますね。確かに私が訪問した際(平日18時頃)もサウナは常に待ちができていました。。
2023.07.31 00:17
Kさんのコメントに返信

そうなんですよね... 逆手に取れば、男女ともにかなり空いた状態で楽しめるんですけど、そのタイミングが男性に訪れるのはいつになることかって感じですね。