T.K.D

2024.09.08

いやぁー、ついに行って参りましたよ。新潟県、椎谷ビレッジへ!!
サウナ界隈での有名人や芸能人がこぞって良いと言っていたので行く前から自分の中で憧れの地、いわゆる聖地となっていました!笑
移動中の車内から椎谷ビレッジが見えた瞬間、高校野球の聖地、阪神甲子園球場を見たかのように興奮しておりました😂(しきじでも同じようなことをしています笑)

チェックインを済ませ、靴を下駄箱へ。番号はもちろん、37番!これサウナーなら必須ですよね?笑

スタッフさんから施設の案内及び説明を受けた後に着替え、塀内の外気浴スペースが見えた瞬間、「なにこれ、こんなの整わないわけないやん。」と、その時点で整うの確信しました。

サウナ室は大好きな薪ストーブ!!しかも長野県にあるモキ製作所のストーブでした!!
温度は80℃と低めなのですが、湿度が高い!入ってすぐに汗ダラダラでどうやって湿度維持しているのだろうと不思議に思いました。
セルフロウリュもできて、しかもほうじ茶ロウリュで香ばしい香りと熱い蒸気が室内に行き渡って最高でした!!

水風呂も4人ほど入れる水風呂と、外に1人用の樽水風呂があり、それぞれ水温が違うのですが、どちらとも水質が柔らかくて入った時に心地よかったです。

外気浴は前記のとおり素晴らしいスペースと、塀のところに扉があり、開けると日本海を一望しながらの外気浴ができて、最近の嫌なことを忘れられるくらい整いました!!いやぶっ飛びました!!

最後にスタッフさんにお茶を出してもらって、サウナの話を少ししたのですが、サウナめちゃくちゃ詳しい!!
でもサウナをめちゃくちゃ好きじゃなきゃ、こんなに良い施設作れるわけないかと思いつつ、施設自体だけでなく、スタッフさんのホスピタリティも最高でした!!

長野からではそこまで遠くはないので、年内あと1、2回くらいは行きたいと思うくらい最高なサウナをいただきました🧖

すき家 8号上越下荒浜店

ねぎたま牛丼(メガ)&豚汁、サラダセット