新横浜フジビューホテル
ホテル・旅館 - 神奈川県 横浜市
ホテル・旅館 - 神奈川県 横浜市
サウナに目覚める前に1度だけ訪問した施設。
その時は天然温泉だけど浴槽2つしかなくて1500円
ちょっと高いなと思ってたけどサウナ目線で見ると
違った風景が見えてくる😊
新横浜から駅近。車でも4時間駐車無料(車の出庫は23時まで)なのでアクセスは良好。23時半までの営業なので横浜アリーナのライブ終わりにも良さそう👌
土曜21:15にイン。土曜の夜にしては空いてる。
おそらく平日はもっと空いてそう。
浴室内は水風呂の浴槽や立ちシャワーの囲み、カランの入り口等が円形に型作られてスタイリッシュ。
お風呂は弱アルカリ性ナトリウム塩化物泉の温泉で通常タイプとジェットバス。泉質は鶴見〜川崎に多くみられる石油臭のする強塩化物タイプで循環式だが保温性が高く美肌効果もあり悪くない😊
サウナは小型の対流式ストーブが2台。温度は86℃から出入りが少ない時は92℃。ややカラのマイルド体感。
上下段ストレートベンチと丸太が2脚。実質定員は6名ほど。ベンチの木は比較的新しい。TV、BGMはなし。
1セット目は4人いて丸太に座り12分でも少し物足りなく感じたが2セット目は貸切で上段はかなりいい感じに蒸された。喋る人もおらず空いてて快適。平日なら尚更だろう😃
水風呂は15℃下回りキンキン。塩素臭なく水質良好。
だいぶ清涼感があって地下水の入り心地。
休憩は地下1Fだが中庭スペースがあってその上空から
おそらく外気が入ってくるようで心地よい。この季節は特に半露天がちょうど良い。ベンチは4-5人掛けられる
長いベンチが1脚。背もたれはログで森の風景画が飾られている。
サウナー水風呂ー休憩場所もそれぞれ10歩程度で動線重視の自分にとってかなり高ポイント。激しくととのうことはないが穏やかにととのえる。
1500円でもタオルがついて紙コップ付きの給水機、駐車場無料、風呂はシンプルだが温泉、人が少ない、サウナ周りもマイルドめではあるが意外に充実と穴場であることは間違いない😄
サウナマットがないので持参がおすすめ。
一時期、時間制限あったようだけど今はありません。