T.Kato

2022.09.17

妙法湯からのハシゴ。昨日15日にリノベしたばかりしかも今井健太郎案件ということで予想通り20:30時点でサウナは30分の入場待ち。でも予め制限かけてもらったおかげで待ちがなく快適にサ活ができたのは良かった。

店前には刺青入店禁止の貼り紙が、でもタトゥーは事前連絡くれればokの謎表記。刺青とタトゥーの違いって?

下足入れはキャリーケース用の特大サイズのが4つあり
インバウンドにも対応。

ロビーは黒を基調として昔の按摩機を残したり趣味のガンプラを陳列していたりと個性をみせるが比較的シンプルなつくり。

脱衣場に入ると畳敷きから始まるイマケンワールド。
鏡広告みたいなのをロッカーの上に陳列して昔から
あった物をうまく魅せるエモい仕掛け。

風呂場は照明を抑え湯治場の雰囲気を醸す。
床タイルや五色の色ガラスなどまさにイマケン。

お湯は40℃中温のジェットとバイブラバスに45℃高温のシルク風呂の2種とシンプルでその分サウナ周りにスペースを割いている。

サウナ室に入るとこの日最大の驚き‼️
今井健太郎先生いらっしゃるやん😲
お好きとは聞いていたがこのお方ガチで信頼でる。

サウナ室は遠赤98-100℃の高温で湿度低め。木がまだ
馴染んでおらず輻射熱が凄くてバチバチストロング。
時流にのるならロウリュウ可能な対流式だが長期的に
みれば管理面等を考慮すると遠赤がいいのだろう。
上段8分がやっと。汗のかきは良いがアマミは妙法湯
ほどは出なかった。もう少し湿度があれば。惜しい。
これは致し方ない事だが室内は新築建材の匂いが気になった。化学物質に弱い方はしばらく時間を空けて訪問するのがよいかも😌

ベンチは横長上下段の8人掛けで下段の座面幅はゆったりしている。ベンチ下の間接照明がまたムーディー。
BGMは東儀秀樹的な和楽器のインストと個性的。

サウナを出るとすぐにレインシャワーが設置されその裏手に水風呂と計算されたスムーズな動線。
水風呂は良質な地下水で温度は16-7℃にチラー管理
され言うことなし。深さも90cmほどあって定員も3名程度は入れる広さ。滝のペンキ絵から飛び出したように岩の吐水口から時折滝のように補水されて趣きがある。

休憩は浴室内には3、4人掛けられるタイル製のベンチ、外気浴スペースには4脚のととのい椅子とあまりお目にかからないインフィニティチェア。ちゃんと座面流しようの水道も用意されているのも配慮されてる。インフィニティは壁に囲まれた場所で風抜けが悪かったが、ととのい椅子に座ってゆっくり空の煙突を眺め気持ち良い風を受けると即寝落ちだった😴