T.Kato

2022.08.07

川崎大田区銭湯スタンプラリー34軒目♨️

中島湯→日の出おふろセンターからのあけぼの湯フラれて此方へ。営業時間と立地関係を考慮しながらどうハシゴしていくか若干の戦略要素ありのスタンプラリー🤔

流石に昨日今日で3セット ×4でかなり肌がヒリヒリしてきてヤバい😅

こちら外観は昔ながらの銭湯だが中に入るとロビーは
ロッジ風で格好良い。

サウナは2時間制ですが大丈夫ですか?とお兄さんに聞かれる。勿論ですと返答(もう限界に近いですもの)😅

浴室は天井が高く銭湯らしい趣き♨️
女湯は露天風呂、男湯は檜風呂がウリになっている。
どちらかといえば露天で外気浴したいが檜風呂は天井が
低くなっていてとても落ち着く空間で良きでした。
薬湯の漢方湯もよき香りで癒されます😌

サウナ室は専用キーがV字で開けやすい。結構引っ掛かりが悪い鍵もあるがこれは良い。
熱源はガス遠赤外線。ストーブとベンチの距離が非常に近接しており温度は85℃前後ながら輻射熱ガンガン。
ベンチは横長2段でゆったり。木は老熟の湿気を蓄えた感じでサウナ室の湿度をキープしている。
室内は暗めでテレビなし、時計は5分用砂時計2個。
BGMは幅広い年代のJ-POP ヒッツ。
今のコンディションからするとこれ位のマイルドセッティングがちょうど良い😌

水風呂は正直ぬるい。26-8℃表示でバイブラもないので羽衣形成しないように常に揺れ続ける。蛇口らしきものがないので循環でチラー冷却だと思うんだけど全然ぬるい。チラーが機能していないのか?でも冬場はキンキンとのレビューも多くちょっと分からないけど夏場はぬるいのは間違いない😅
これは気がつかないうちにヤバくなる危険な温度だと肝に銘じながら2-3分まったり浸かる。

休憩は特別スペースはなく脱衣場の縁台に腰掛け壁に寄りかかる。夏場は冷房が効いた室内での休憩も良いものだ😃

普段はサウナは3セット を基本にしているが今日はハシゴサウナでコンディション悪く2セットで終了。
何でも過ぎたるは及ばざるが如し。

サウナ10分 水風呂2-3分 休憩7-8分×2セット
               8月7日17:30-18:30