T.Kato

2022.07.24

川崎大田銭湯スタンプラリー22軒目♨️
多賀良湯からのハシゴサウナ。
8月20日残念ながら閉店される稲荷湯さんへ。
昔ながらの銭湯ではあるがお洒落なアクアリウムがディスプレイされ意外性を感じる。

サウナは90分制でリストバンドと専用キーにタオル大小
がついてくる。体温チェックと大タオルはマットの上に敷き、小タオルで口元を覆うようにと指導があり、銭湯としては感染対策が厳重な印象。感染を心配される方には安心感があって良きだろう。

お風呂は黒湯温泉(メタケイ酸)と白湯(バイブラ、ジェットバス)に水風呂とシンプルな構成。本日はイベント湯で
白湯が桃の葉を抽出した湯であった。あまり香りがしないので何の湯か分からなかったが店先のポスターで掲示していたようだ。何に効くのか知らなかったが肌荒れや湿疹など皮膚に良い効能があるそうだ。カランはパーテーションで区切られており隣の水が飛ばないのとサウナ後の休憩で寄りかかる場所としても使える。

サウナ室は3人制限で座る場所にはマットが敷かれている。ベンチは横長上下段で上段1人、下段2人指定。
遠赤で温度は95℃前後で結構熱く湿度も低めのストロング系。かなりの滝汗ぐあい。TVやBGMなし無音。12分計もなく窓から浴室の時計を確認する必要がある。お客さんはお一人だけで)ほぼ貸切で贅沢な時間だった。大タオルもフカフカでお尻も快適🤭

水風呂は温度計はだいぶ高め表示だったが体感は17℃位の適温、ばっちり。

休憩は専用スペースはないのでカランの壁に寄りかかるか脱衣場の縁台で休む感じ。しっかり熱いサウナと冷たい水風呂でととのう🫠

設備の老朽化ということで閉店を余儀なくされるということだがやはり勿体無い気がした。

サウナ10分 水風呂1分 休憩10分 ×3セット
               7月23日19:55-21:15