T.Kato

2022.06.30

ウルトラマンが生まれた祖師ヶ谷大蔵に
超超超いい感じ 超超超超いい感じ そしがや温泉21♪
なんてモー娘の替え歌唄っちゃいたくなる銭湯がある。

スパ銭並みと月並みな表現では言い表せない唯一無二の
温浴施設。サウナキー付きのロッカキーとタオルセットを受け取り男湯の暖簾を潜るとまず休憩室がありまるで男性専用サウナ特有の男の楽園感が漂う。
更に脱衣場の横には外気浴ができるテラス室まである。
しかもなかなか立派な暖炉まである。

浴室は天井が蒲鉾型のアーチ状の珍しい形状。
カランは鏡に直接ドイツ製グローエの珍しいシャワー
ヘッドが取り付けられてこれまた独特。

何と言ってもこの施設最大?のウリはミニプール。
全長10mありアクア東中野のように混んでいないので
結構泳げちゃう。ただ今日は水風呂のないサウナのような気候だったせいか水温は32-3℃とほぼ不感湯並みで
期待していた爽快感は得られなかった。

風呂も黒湯の天然温泉をはじめ魅力的なラインナップ。

サウナはドライサウナは有料だがミストサウナと冷凍サウナは無料と太っ腹。ミストは温湿計がないので分からないが標準的ややマイルドセッティング。冷凍サウナは
水風呂がやや高めの設定温度なので意外と引き締めに重宝する。足マットが結構痛いがツボ刺激が健康的。緊急ブザーが普通のジャクジーと同じブザーなので誤って押さないように注意。

ドライサウナがまた良い。照明が暗くて凄く落ち着く。
格子状のベンチ下の間接照明にストーブ前の岩塩ランプが格好良い。遠赤サウナで96℃と一般的なセッティング
だが雰囲気だけはフィンランドサウナよりフィンランドしてる。コロナで5人まで10分制限。お客さんもマナーがよく概ねルールを守っている。

水風呂も軟水掛け流しで水質抜群。温度は高めで水温計ないが体感は20℃前後で浴槽狭めだがゆっくり2分は入りたい。

休憩はミニプール脇に椅子が2脚。座面が低くちょっと
座り辛い。天井は高いがガラス張りの温室のようになっていて風もあまり吹き込まない。真夏は厳しいがもう少しプールの水温が下がる季節になると楽しめそうだ。
テラス室はベンチが沢山。意外に気持ち良い微風が吹いて横になってたら寝落ちした。

10年位前に一度訪問した施設だったが再訪時も新鮮な驚きの連続だった。サウナーも銭湯マニアも一度は体験すべき銭湯だろう♨️

ドライ8-10分 水風呂2分 休憩10-30分×3セット
ミスト10分位 冷凍サウナ1分
               6月30日16:30-19:00

T.Katoさんのそしがや温泉21のサ活写真

カレーの南海

ロースカツカレー

学生時代に通っていたキッチン南海の 懐かしい黒カレー。