T.Kato

2022.05.13

土砂降りの中、近場の銭湯サウナを新規開拓。
仕事帰り車で行ったがどこに停めたらいいか分からずお店の人に伺う。駐車場の区画が分かりにくいので初めて車に行く方は聞いた方が無難。
お店は新しくないが清潔感はある。

サウナは追加料金150円でサウナマット代わりを含めバスタオル2枚ついてコスパ良い。

脱衣場は広めで整頓されすっきりしている。フロントからロッカーの鍵を受け取るシステムだが偶然にも37番を
渡され少しテンションが上がる。

19時過ぎにインして浴室は7-8人。まず入ると壁全面に
山と川と湖のタイル絵が目を惹く。タイルの大きさが
一つずつ異なっており貼り絵のようでいい感じ。タイル絵の石と浴槽の吐出口の本物の石が一体になって配置され面白い。

浴室も掃除が行き届いていて快適。お風呂はバイブラ強めの白湯にクナイプのハーブバス。本日は柑橘系の入浴剤で爽やかな香り。

サウナ室は3人以上にならないようにとの貼り紙があったので、ちょっと待ちになるかと思ったが全く待つことなくほぼ貸切状態。70年代から90年代後半までのドンピシャな歌謡曲を聴きながら90℃の中温低湿の遠赤ストーブでまったり蒸される。座席は上下2段。それほど温度差はないが座面幅が広く人がいない時は脚を伸ばしてゆったりできて良き。
天井はかなり剥げかかっているが座面の木は腐食なく比較的最近張り替えたのがわかる。照明は暗くて落ち着く。テレビ、12分計もないのでサウナに集中できる。
5分用砂時計が2つあるが座面から遠くひっくり返し
にくいのはご愛嬌か。

水風呂は水道水掛け流し?ドバドバと水量がありチラーはなくても結構冷えている。温度計は21℃表示だが体感は18℃前後。これくらいあれば充分。

休憩は専用スペースやととのい椅子はないので工夫が必要。水風呂の隣に背もたれのないシャワーチェアと寄りかかれる壁があったのでそこで休憩。

サウナ、水風呂、休憩とこれと言って突出したところはないがサウナブームの昨今、空いていてゆっくりできるが何よりの価値だと思う。目新しいもの、刺激的なものをどうしても求めがちだが基本にかえれる銭湯サウナだと思う♨️

サウナ(上段)10分 水風呂1-2分 休憩7-8分×2
サウナ(下段)15分 水風呂2分 休憩10分