T.Kato

2021.10.03

緊急事態宣言明け初めての日曜日。
そんな日でも空いてるサウナは貴重。
ゴミ焼却炉の熱を利用した第三セクター感満載な温浴施設だがそこもまた良し。

サウナ室の温度計は90℃前後だが座面よりかなり高い位置に設置されているので実際は上段でも80℃位だろう。こまめにドアを開けて換気するので温度も不安定。予め湯通しして上段のストーブ前を狙う。コロナ対策で定員5名程度に間引かれているが常時3〜4名推移でサウナ待ちになることはなくゆったり過ごせる。サウナ室のにおい問題も今日はあまり感じず快適。専用スピーカーからクリアな音が入ってきて家でテレビを観ている感覚は好みが分かれそう。日曜日の昼下がりゴルフ観ながらサウナって如何にもおじさん好み。

水風呂は名水と謳うだけあって流石の水質。軟かく全身を包み込まれる感覚でいつまでも入っていられる。水量も調整できて気持ちよく清潔な掛け流しの名水を楽しめる。

外気浴も水風呂に負けず劣らず素晴らしい。サウナから水風呂まで2歩、水風呂から外気浴スペースまで10歩と導線の良さも魅力。ととのい椅子やベンチにあぶれることなく丹沢山系の景観を愛でながらととのうことができる。今日は生憎雲が多く富士見とは行かなかったが山と空を眺めるだけでも満たされた気持ちになる。休憩後はそのまま露天風呂。温泉ではないがメタケイ酸を含みしっとり柔らかい肌触り印象でなかなか心地良い。
ウォーターサーバーと紙コップが脱衣場に用意されているのでセットの合間に秦野の名水で水分補給ができるのも良きポイント。

湯通し3分→
サウナ12分→水風呂2分→外気浴10分