サウにゃ〜しんりし

2021.08.03

【洗練された空間で心もととのう】

フィンランドサウナ:6分 × 3
スチームサウナ:8分×1

リニューアルオープンした松本湯へ。リニューアル前から行ってみたいと思っていたのだけど機会を逸しているうちに改装休業になっていた。

20:20頃到着。下駄箱は8割5分埋まっていた。受付も更衣室も、とても明るくて清潔。更衣室内のテレビでは、控えめな音量でオリンピック放映中。

浴室も明るくて美しい。おそらく、面積自体はそこまで広くないのだと思うけど、天井の高さと視界の抜け感で、とても広々と見える。視界が抜けているのは、浴槽が緩やかに仕切られながらもひと続きになっていて、まとまった水面が広がっているような印象を受けるからだと思う。

フィンランドサウナ。入ると木の香り。最上段の三段目で1セット目からゴン攻めされる。熱すぎると感じる半歩手前を攻められている感じ。最初のセットでは無音だったけど、2セット目からはジャズが流れていた。

16度の水風呂。深さ135cmまでの段を一つ一つ降りていきながら神聖な心持ちになって、早くも気持ちがととのう。肌あたりが柔らかい。ロールプレイングゲームに出てくる回復の泉ってきっとこういう感じ。

30度の泡冷泉。これは新感覚。シュワシュワと自分が溶けていくようでクセになる。

スチームサウナ。石とタイルのシックな作りで、好きな雰囲気。木のフィンランドサウナとの対比が良い。穏やかにじっくり蒸される。アロマとか薬草とかを組み合わせてくれたら、すごく長居してしまいそう。

ととのいスポット。浴室内にベンチ、椅子1脚、微風が来る畳のスペース。更衣室に椅子3脚。畳スペースのコンセプトは面白いなと思ったけど、微風が微風すぎて、結局あまり使わなかった。畳の位置まで身をかがめるのが地味に負担かもしれない。結果、更衣室の椅子が自分には一番使いやすかった。

限られた空間にサウナと風呂好きのエッセンスをセンスよく詰め込んだ、洗練された空間。また近々、行ってしまうだろう。

• 水風呂温度 30℃,16℃

2021.08.04 07:53
サウにゃ〜しんりし サウにゃ〜しんりしさんに37ギフトントゥ

サウにゃ〜心理師さんお気に入り登録ありが㌧トゥです😆 文章がすごくてまるでサウナに入っているかのようでした^ ^ よろしくお願いします!
すのちゃんさん、こちらこそギフトントゥありがとうございます😊はじめてのことで感激です🙇‍♀️ すのちゃんさんのユーラシアレポを読んで、近々行ってみたいと目論んでおります。これからも参考にさせてください✨
2021.08.04 19:45
そう言っていただきとても光栄です! 素敵な場所でした✨ 今後ともよろしくです!😆