飯サウナ競馬

2020.08.01

サウナの感想の前に、まず施設そのものが良いです。
入った瞬間からいい匂い。レスタとかラクーアとかで感じるやつです。
休日約1500円の入館料ですが、ロッカーの造りや黒基調でシックな浴室等が倍の額する都心のハイクラススパに匹敵します。
少なくともかっぱ寿司かと思って入ったら、すしざんまいだったくらいには驚きました。

サウナ室、大きなサウナストーブが室内中央にあり、その後ろにテレビ。
温度は85℃付近の表示で、体感はヌル目。
最上段で立ち上がっても天井に頭がぶつからないくらい座面の造りが低めなことが、体感温度が上がらない原因ではないかと思う。
入り口から離れた方がまだ熱いが、そうすると12分計が全然確認できない角度になってしまう等個人的には色々もったいない。
ロウリュもしやすそうな広さだし、サウナストーブ自体のポテンシャルはもっと高いはずだが、このセッティングが狙いなのかなぁ。

水風呂、イベントで通常より低め設定。
12℃付近の表示だが、前日まではさらに低いシングル設定だった模様。
12℃でも冷たすぎるほど冷たかったが、黒湯で真っ黒な水風呂は広さ、深さ共に十分な造りでハイクオリティ。
個人的には17℃付近でバイブラなしならもっとこの水風呂を堪能できそうだが、それでもこのブラックホール水風呂は高得点。

外気浴、露天にリクライニングがワラワラある。外気そのものはあまり感じられないが、休憩環境は抜群。
これまで行ったサウナ施設の中でも1番良いと言っても良いくらい良い。
寝湯でも休めるし、壺湯の脇にもベンチがあり、休みたい放題。

サウナのヌルさだけなんとかしてくれれば、遠いけヘビーユーザーになりかねない魅力をもった施設。