SaunaLab Kanda (サウナラボ神田)
温浴施設 - 東京都 千代田区 事前予約制
温浴施設 - 東京都 千代田区 事前予約制
かなり前に行ったのですが、ふと思い出して感想を書きたくなる位には好きな施設でした。
何がそんなに良かったのかと自問すると、主な理由が2つ思い浮かびました。
1つは、瞑想サウナ(名前合ってるか不明)が素晴らし過ぎたという事。このサウナは1人専用でほぼ真っ暗で中が良く見えません。なので入っている時は扉の札を「瞑」という札に替えておくという仕組みです。
そして、畳が敷いてあり、ZAFという座禅用のクッションが置いてあります。畳の上で坐禅を組むも良し、寝転んで枕にするも良しです。
更に極めつけは煮出したほうじ茶によるセルフロウリュです。
この空間で1人瞑想しながら思う存分蒸されることが出来ます。控え目に言っても最高でした。
そして2つ目の理由、完全予約制に加えコロナ禍による人数制限で、人が少ない事。またその人達が非常にリテラシーが高く、一切のストレスを感じませんでした。これに関しては運が良かったのもあるかもしれませんが、完全予約制の90分2700円と決して安くない価格がそうさせている気もしています。
正直お高めの設定ではありますが、この少人数制で楽しめるのであれば自分はもう少し出せるとすら思いました。
今は人気施設はどこも混んでいますから、完全予約制は大変ありがたいです。
他の方の投稿でもある通り、水風呂が無い等の不満点を感じる方が居られるのもまたわかります。人それぞれ好みの問題だと思いますが、この素晴らしい空間でマイルドなととのいを感じるのもとても素晴らしい体験でした。
また行きたいと思います。