朝日湯源泉ゆいる
ロウリュサウナ:12分 × 1 , 5分× 1
アウフグースサウナ : 12分 × 2
水風呂:30秒 × 3
〈一言〉
リニューアルオープンしたゆいるに突撃。
平日に比べたら相当のんびりだが、少し早起きをして車で向かう。到着すると前に3人だけ!完璧だー!!この時点でテンション最高潮。
料金システムが変わり5時間パックとフリータイムパックの2つだけに変更されていた。短時間で出る人からすると少し高いと感じるが、人気施設だから許せるか。。
浴室に入ると右手にサウナ室が!!!
照明?が付かないみたいでスタッフが大慌て。無事に点灯してよかった。
身体を清めて源泉で温める。混まない内に早くサウナ室へ行こう。
まずは新しくできたアウフグースサウナへ。誰も入ってないので、1人で新しいサウナを堪能できた。85℃程度なので温度はそんなに高くはない?2機のサウナストーブが縦に並べられ大量のストーンが入っている。アウフグースが楽しみだ。真っ白な常設のサウナマットが清潔でフカフカなので長時間座っていても疲れない。その上に人ごとのサウナマットを履くので汚くならないのもGOODポイント。
十分に身体を温めて水風呂へ。やっぱりゆいるの水風呂は冷たい。冷たいが気持ちいいのには変わりない。
いやー、ととのったー。最高の休日の始まり。
2セット目は、前からあるロウリュサウナへ。こちらではアウフグースを行わなくなるみたい。それが関係しているのか以前より熱くなっている気がする…。しかも入った瞬間にオートロウリュが。熱い、熱すぎる。3段目に座っていると顔を覆っても焼けるように熱い。
これを気持ちいいと感じてしまうようになったので、自分もサウナーになったなあと感慨深くなった。
3セット目は、アウフグースまでのつなぎ。ロウリュサウナに少しだけ入室。また貸切。
サウナが2種類になったことで行列が無くなり分散された印象。ゆいるは混雑しているから嫌だっていうイメージを少しだけ払拭できたかな?と感じた。時間帯にもよるかもしれないが、これはかなりありがたい。
4セット目は、アウフグースサウナでの本日初回のアウフグース。熱波師の方が立つスペースが広くなったのでダイナミックなパフォーマンスが見れる。カッコよすぎる、、。初回ということで優しいを送ってくれるとのこと。
まだ3段目の高い場所に熱波を送るのが慣れていないようで、最初に気合と配慮の言葉。こういったホスピタリティ精神がゆいるのいいところ。
しっかりと熱波を受けて最後の水風呂へ。
神リニューアルなのでお時間ある方はぜひ。