サウナ&カプセルホテル ルーマプラザ
カプセルホテル - 京都府 京都市
カプセルホテル - 京都府 京都市
甲子園球場で今シーズン初の現地観戦後、阪神と阪急を乗り継いでやって来たのはルーマプラザさん。ずっと行きたかったサウナにようやく来れた😀
オープン戦なのに3時間半も試合した結果、当初の訪問時間が30分減少し90分一本勝負に…身体を即洗いジェットバスで甲子園の寒風で強張った身体を解し、まずは大箱のサウナへ。二重扉の向こう側には大きな空間、出入口の目の前にロウリュサウナストーブがあり、別の所にドライ系のサウナストーブもある2台体制。そして、天井近くには見慣れたパンカールーバー、ただし20機…楽久屋さん系パンカールーバーを浴びてきた私、「分単位で稼働したらとんでもない熱さになるのでは?」という恐怖を覚えながらも最上段(初めてなのにさ😅)で熱されていると、オートロウリュが始動。5秒ほどそれなりの水量が投下されると勢いのある熱がやって来て🥵そこに時間差でパンカールーバーの熱風がやって来ると熱さマシ🔥🔥ただ、パンカールーバーの稼働時間は10秒ほどで安堵😌
そのオートロウリュとパンカールーバーの熱の強さは、最上段でふくらはぎが熱さを覚える程。足だけならボナサウナと似た熱さの伝わり方で、ボナ好きさんは気に入るかも(私もボナ好きでしっかりハマりました)。
2セット目は上の階にあるフィンランドサウナへ。これが「出来る限りセットを重ねたい」サウナ、室内は暗く黙浴指定、10分に1度可能なセルフロウリュで湿度が保たれ熱さも十分、室内のBGMは京都と相まってなのかとても落ち着いて、フィンランドサウナという名称であるものの高温メディテーションサウナの実態…ただ熱と身体に向き合って入る空間は無になれて、心身の「心」(思考)が解された🤤🤤
20℃の水風呂(京都の水風呂はやはり気持ち良い…!)で冷やされた後は外気浴。夜なので見えるのは夜空とグラデーションで分かる京都の山並み。見上げると半月が出ており、少し禅の気分に。そして、外気浴中に思ったのは「朝だとどう景色が見えるのか」。和と洋の神聖さや荘厳さは異なるものの、想像だけで朝にサウナに入って外気浴をしたら、清々しくなったり、より無になれたりして世の中の忙しなさとより離れられるんじゃなかろうか…そんな事を考えながら気持ち良くなっていて、落ち着ける幸せを味わった😇
もう1セットフィンランドサウナに入りフィニッシュ、短時間で慌てて入ったのに落ち着いて気持ち良くなったルーマプラザさんのサウナ…もう一回、今度は朝に入れる様に行こう!
ルーマプラザさん、ありがとうございました🙇