BSデカいひと

2021.08.01

昨日の豊島園の庭の湯さんへの道中でのこと。実は荻窪を通って「そうだ、なごみの湯があったじゃないか!」と阿佐ヶ谷で思い出しました。
ので、今日は荻窪のなごみの湯さんへGO!

最初はバイブラバスに浸かって外気浴スペースの下見がてら露天風呂へ。露天風呂は良い温度かつ良い泉質の温泉で、輸送元の日の出町のつるつる温泉にも行ってみたい、と思いました。外気浴スペースは東京の都会、確かに狭くはなるけど、ととのう環境が整えられていました(外気浴はこの後で)。

今日はこれがいけなかった。普段は炭酸泉→身を洗う→サウナのルーティンを今日は身を洗う→炭酸泉→サウナに。その結果、1,2セット大失敗です。
1セット目のミストサウナ、炭酸泉のポカポカ効果が強く、サウナに入った瞬間「あ、これ長く入れなさそう」という体感で失敗を痛感。
サウナの中央にある塩を塗って溶解もさほどに5分で退室。水風呂1分。そして外気浴へ。火照った身体には充分の気持ち良さ、そしてサウナ好きだからこそのサウナー皆黙浴での音を楽しむ外気浴環境。これが本当に良かったです!(普段は1組は必ずいる黙浴しない2,3人組がいなかった)
1セット目:ミストサウナ
サウナ:5分
水風呂:1分
外気浴:10分

2セット目はボナサウナへ。しかし、炭酸泉のポカポカ効果は継続中で4分程しか入れず。本当に情けない…
中にはウィスクが壁に掛けられていて、スチームが出された時に良い香りがしました。次行く時は堪能するぞ…!
2セット目:ボナサウナ
サウナ:4分
外気浴:15分
ここで、とにかく身体を冷やす事に専念。水風呂を長めに入って外気浴も時間を長く取ってクールダウン。

3セット目は再びのミストサウナへ。
今度は入った瞬間「よし、いけるぞ!」と確信を抱けたコンディションになりました。1セット目と比べると雲泥の差。今日イチのセットになりました。塩を塗ってしっかり溶解、その後の水風呂と室内浴が本当に気持ち良くてととのいました。
3セット目:ミストサウナ
サウナ:12分
室内浴:15分

で、これで終わらず4セット目。ロッキーサウナに入っていないので、入らないと。
中は広くてテレビあり。照明も暗くてしっかり堪能できました。
4セット目:ロッキーサウナ
サウナ:10分
室内浴:20分

今日は良い勉強になったし、お風呂もサウナも気持ち良かった…
ただ、後悔はあるのでまた来たいです!