蒸さりーマン

2021.09.04

『まるで千と千尋。扉のむこうは不思議の旅でした』

サウナログ:4.2
誰しもがきっと惹き込まれます。

#私のサウナ日記
ようやく訪れたメディア引っ張りだこの話題銭湯、黄金湯。錦糸町駅近く、下町の住宅街にそこはあった。

遠目では昔ながらの銭湯だ。駐車場は近くのコインパーキング。近くにあるパーキングの数は多いが、どこも満車だ。全員、黄金湯なのか?と少し不安になりつつも、無事停車。

これが黄金湯か。外観からモダンだ。働く方々も若く、受付ではオリジナルグッズも揃えてる。サウナ付きで980円。うん、安いな。サウナ料金の方は防水性のリストバンドを付けるようだ。

これまた綺麗な脱衣所で服を脱ぎ、いざ浴場へ。浴槽は今すぎず、昔ながらの懐かしさを感じさせる作り。リニューアル後も昔からお世話になってる常連さんへの気遣いかな。そして、大浴場の壁面には絵巻風の絵が飾られており、モダンな雰囲気を作り出している。モダンとクラシックが絶妙にブレンドした素敵な空間。

ただ、今回の目当てはサウナ。ということで、浴場奥の扉へ向かう。扉の先にはコンクリート打ちっぱなしの通路。少しひんやりして暗いその空間は大浴場の空気から一変する。これはすごいな。歩みを進めると右手にぼんやりオレンジ色のサウナ室が現れる。左手には洞窟風の水風呂とその先に露天の休憩スペース。

さあサウナ室に向かおう。室内は8名が入っても余裕ある空間。オートロウリュで数分に一回、熱されたサウナ石とのセッションが素晴らしい。暗い中でほんのりオレンジ色の照明がサウナ石を照らす。無音だ。102〜103°ほどの高いサウナ室ながら暗くて静かで自分の世界にスーッと入ってく。心地よい。

しっかりとした水滴の汗をたくさんかいたところで目の前にある露天水風呂へ。洞窟風の暗くて深い水風呂。15°くらいだが、遥かに冷たく感じる。肌に刺さる荒々しい水は、高熱サウナで熱った身体との相性抜群。

そして、屋外の休憩スペース。
6〜7畳くらいの屋外空間には8脚の椅子。高い壁に囲まれてるのに風があるな。水風呂で締まった肌が優しい風に当たって整ってく。霧雨も気持ち良い。