HITOSHI

2021.09.24

神戸への外出ついでに神戸サウナに行くつもりでしたが、神戸クアハウスの『サ飯セットプラン(2,000円税込)』に惹かれて初の神戸クアハウスへ!

このプラン超お得です。(いずれも税込)
・入湯料990円
・バスタオルセット280円
・選べる定食4種900円
・オロポ400円
と通常料金より600円近くお得です!

外観はとても年季が入っており、大丈夫かなという見た目なんですが暴力団お断りやロッカーでのスマホ使用禁止など利用者目線での呼び掛けが多くありました。いいと思います。

さっそく受付を済ませて浴場へ。
受付のおばさまはとても感じがよかったです。

浴場内もとても年季が入っていましたが、これはこれで比較的綺麗な大衆浴場しか経験したことがない私にはとても新鮮でした。硼酸泉、重曹泉でしっかり温まってからサウナ室へ。

サウナは94度と私が普段利用しているところよりは温度は高めでしたがいい感じに汗が吹き出してきて気持ちよかったです。サウナ室を出て水風呂へ。クアハウスの売りである神戸ウォーターを使用しているかどうかは定かではありませんが、とても気持ちよくてシャキッとする感覚がありました。休憩スペースは浴場内の一角で外気浴というわけではありませんが、十分くつろぐことができました。最後に整肌に効果があるというピスタチオエキス入りの浴槽で温まってフィニッシュ!

サウナを満喫した後はサ飯を食べに名水レストランへ!

私は『チキンカツ定食』をチョイス!そして人生初のオロポを飲みました。炭酸飲料のMATCHに似ているよと知人から聞いてはいたのですがその通りでした笑 それでもお風呂やサウナ上がりの身体にはいいのかなと思います。チキンカツ定食はチキンカツがさっくさくでとても美味しかったです。レストランのおばさまも感じがよく気持ちよく食事ができました。

総合的に満足度の高い温浴施設でした。いずれは建替や全面改装などもあるかもしれませんが、神戸サウナ同様に末長く存続してほしい施設です。少し駅から距離はありますが神戸に寄った際にはまた行ってみたいと思います。