HITOSHI

2021.09.15

水曜サ活

サウナ:6~10分 × 4

本日は京都方面に出張する用事ができたので、京都の老舗ルーマプラザに行ってきました!

ここ最近サウナに入っても最初ような脳がどうかなってしまうんじゃないかというトランス状態にまで至ることがなかなかなかったんですが、ここのサウナはいい意味で裏切られました。

チョイスしたのはレギュラーコース2,300円で料金は先払いです。

さっそく6階の浴場で身体を洗い、湯船に浸かって温まってからロッキードサウナへ。温度は80度と決して高くはないのですが2分ほどで汗が吹き出してきました。『あれ!?これやばいかも』と思い最初は6分程度で退出し水風呂へ。水風呂は17.7度とこちらも特に低いわけではないのですが『キンッキンッに冷えてやがるぜ』思わず心の声が漏れました。そしてサウナ室前に置いてある休憩椅子へ。すると脳みそがとろける感覚に加えて身体全体がその感覚に襲われました。『まだこの感覚が残っていたのかぁー』と嬉しくなりました。2回目を回してから次は屋上階の塩サウナに行きました。

塩サウナは初経験でしたがとても新鮮で楽しかった?です。お肌もツルツルになった気がします笑 塩サウナ室自体の温度は72度程度と高くはありませんが、塩を塗り込んでじっくり汗をかくという上では絶妙なのかもしれません。その後は屋上の超開放的な休憩スペースでゆっくり過ごし、冷えた身体を温めに森下仁丹の生薬風呂へ。生薬の独特な香りに癒されました。

最後にもう一度ロッキードサウナへ。10分経ってそろそろ出よかうと思っていたときに、ロウリュサービスが始まってしまいました笑 おじいちゃんの自己紹介も始まり、もう逃げ場はありません。『それではアロマ水をかけさせていただきます。』おじいちゃんがアロマ水をかけます。『ジュッーーー』すると肌が焼けて剥がれ落ちるんじゃないかくらいの熱波が押し寄せてきました。『ヤバッ、死ぬかも···』命の危険を感じるくらいの熱さでした。熱いのが大好きな方には超オススメです。『(地獄に落ちた場合この熱さの中で重労働させられるんだろうか)』そんなことを考えているとおじいちゃんが大きなうちわで仰ぎ始めます。『(ウッヒェッー)奇声···』さらに体感温度が上がります。最後におじいちゃんより『お一人5回ずつ扇がせていただきます』と追い込みがっーーー!『(これはマジでヤバイかも)』人様に迷惑をかけまいと5回扇いでいただいた後足に水風呂へ。『(はぁ~生き返る~)』そして屋上の休憩スペースで暴風のような風を浴びながら幸せを噛み締めました。

• 水風呂温度 20.7℃,17.7℃