「やはり北欧は素晴らしい。改めて肌で感じた瞬間だった。ありがとう。」

そしてやっと今週が終わった。退勤処理をして足早に職場を後にする。顔には出していないつもりだが恐らく頬は緩んでいることだろう。ただ今はそんなことなんてどうでも良い。

今晩のサウナのことを考えながら、京王線の各停に乗るくらいの感覚で空の旅を。機内でサ道を復習すること数時間。やっと到着した、花の都大東京!!

そう、今日は待ちに待った久々の北欧宿泊なのだ。チェックインを済ませエレベーターに向かうと友人が扉から出てきた。ナイスタイミングだ。そのまま二人で浴室へ直行。

久々に訪れたが、エレベーターの香りが最高すぎてまさに実家のような安心感。そして、浴室には沢山の人が目につくのに驚くほど静か。都会で傷を負った戦士が羽根を休めているごとし。

サウナが新設されていたが、いつも通りのパワフルなサウナへ。暗めの照明、湿度、温度、何もかもが最高。非の打ち所がない。

本日はチラーが故障中とのことで、水温は20℃ほど。ただ体感はそれほどぬるくなく、ほどよく1-2分まったり過ごせた。

トゴールの湯の周りに並べられたいくつもの椅子。並ぶことも無く、思い思いに外気浴を楽しめる。ここから見える満月が最高なのだ。

今日は北欧で初めてアウフグースを受けることができた。24:30からのてんけーさんの会!ロウリュに関する説明が丁寧で面白く、サウナー学科が存在すれば必修科目にしたいほどだった。熱波ももちろん最高で、途中休憩も挟んだ前半後半ともに楽しんだ。
白樺の香りのアロマだったのだが、心までホカホカしてくるような心地よい香りで物凄く癒された。

そんなこんなで久々の爆ととのい!!あまみが凄すぎて人間やめたかと思ってしまうほどだった。

加えて、初めて北欧カレーに舌鼓をうつことができ、最高の1日となった。

北欧最高!!!

自称熱波師の弟子りょすりあさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

北欧カレー

深夜のコレは犯罪。肉がほろほろでにんじんもほろほろ。美味い!

ご参加ありがとうございましたっ 週末を中心にちょこちょこ深夜も煽いでおりますので、 深夜のサ活の際は是非また!

東京に来る時はほぼ必ず北欧に宿泊するので、またアウフグースに遭遇できることを楽しみにしてます!!