【閉店】上野ステーションホステル オリエンタル3
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
本日は散歩日和。友人と15:00頃に新宿を出発し、東京駅を経由し上野まで。約15kmを踏破し体はクタクタ。
こういう時はサウナしかないな…ということで周辺のサウナを検索し、いざ入湯。
外観は凄いお洒落。1Fで靴をしまいエレベーターで2Fの受付へ。外観とは一転し内装はレトロな雰囲気。お姉さんが丁寧に施設案内をしてくださった。90分800円だと…上野でこれは破格。タオル付きなのもアツい。
着替えを済ませ長い階段を下る。その先には待ちに待った浴場が。ロッカーはあるが鍵が無いので貴重品は上の着替えロッカーに入れておこう。
浴場のサウナを開けるとモワーッと熱気が漂ってきた。かなりレトロでそこまで綺麗では無いが味があるということに。
定員6人ほどのこじんまりとしたサ室。
しかし特に混むこともなく、3-4人程。
温度はロウリュウ無しでも100℃近い。
オートロウリュウが結構なスパンであるがエグい。耳が取れる…息ができない…という程のかなり強烈な熱さ。7分弱で限界。こりゃ水風呂が楽しみだ☺️
ふぁっ!?冷たい!サ室との温度差どんだけーーーと叫びたくなる冷たさ。温度計を見ると12-3℃くらい。入浴中にも関わらずサ室と水風呂の温度差で、もう体が「ととのわせてくれぇ」と騒いでいる。
ゆりかごチェアがひとつ、普通のチェアが5-6脚ほど。浴場が蒸し風呂のようになっていたのでととのうか心配だったが、杞憂だった。
最近寒くなってきたが、無駄に体が冷えすぎない分ゆっくり過ごせた。1回目はあまりの気持ちよさに爆睡かましてしまったほど。お客さんが少ないのでマイペースにのんびりととのえる。
人が少なくゆっくりととのえるので、都会の隠れ家を見つけた気持ちになれた。
歩いた距離 14.7km