今日は気持ちのよい秋晴れ。
こんな日はスポーツ観戦!てことで埼玉へ。
15:00頃にノーサイド。友人とこれからの予定を立てていると…草加健康センター近っ!とのことで直行。
友人は高温サウナにビビってるようだが、絶対ハマるから!と説得しなんとか連れ出すことに成功。

靴箱はほとんど空きが無く、これ浴室も人凄いのでは…と不安に駆られる。しかしいざ浴場についてみると、物凄い広さでたくさんの人を余すこと無くもてなしていた。

3段のタワーサウナでキャパは30人弱といったところ。とにかく広い。熱さもかなりのもの。3段目は95℃オーバー!この日は98℃くらいあった模様。1段目でも86-7℃とかなり高温。8分くらい居ただけで汗が滝のように出てきた。これは冗談ではない。本当に"滝"のようにだ。これだけの人数がいてもほぼ待つこともなく、サ室内は静かなもので整うにはこれ以上ない施設。

15.5℃。人の出入りが激しいのでかなり冷たく感じる。キャパは5-6人といったとこだが、回転もそこそこ早くストレスは感じない。

椅子の数がえげつない。この人数だし絶対座れないだろう…と思っていたのだが、少しも待つこと無くいい感じに座れた。

本当に来てよかった。とりあえずここは来るべき。全然過大評価せずとも関東で3本の指に入ると思う。
サウナはもちろんのこと、風呂もいくつも種類があって良かった。個人的に薬草風呂は昇天する程気持ち良かった。賢者タイムを感じたよ本当に。カレーも美味かった。

是非再訪したい。

自称熱波師の弟子りょすりあさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

• 水風呂温度 15.5℃