Kazutaka

2021.08.12

サウナのゴットファーザー米田さんのお膝元であるウェルビー栄に初来訪。ドラマサ道で予習していざ!

- 高温サウナ
サウナパンツとサウナマット(タオル)が入り口に置かれており、必要分を持ってサ室に入室。サ室は薄暗くメディテーション効果あり。テレビが設置されているが、テレビ前の空間にのみ音を届ける特殊なスピーカーを利用しているため、入り口付近ではテレビの音が聞こえてこない。熱源も大量のサウナストーンが使われているため見た目に圧倒される。

- フィンランドサウナ
すごく本格的。ヴィヒタが浸かったロウリュ水は森の香りがして癒し効果抜群。照明が薄暗いため、小窓から差し込む光が素敵。本番フィンランドサウナを模しているとのことなので、フィンランドではこんな感じなのかなぁと脳内で妄想しながら蒸された。

- アイスサウナ
ドラマサ道の劇中で、ナカちゃんさんが衝撃を覚えていたこのアイスサウナ。いざ入室するとたしかに寒い。が、死ぬほど寒いわけではない。水温も一般的な水風呂と比較するとはるかに冷たいが、死ぬほど冷たいわけではない。生命の危機を感じるくらいなのかなと思い入室したけど、普通に生きて帰れた。気持ちよかった。

- 普通の水風呂
円柱状の水風呂。しっかり冷やされてて気持ちいい。上から青い照明が照らされているのもいい。

- 寝っ転がれるウッドデッキスペース
木の香りがするのがGood。ただ、水捌けがちょっと悪いかも。

- 奥の整い椅子
壁面に白樺が飾られているなど、本場フィンランドを模したような演出がありGood。

#総合
噂のウェルビー栄、さまざまなところに本場フィンランドのサウナを模した演出がありサウナに対するこだわりを垣間見た気がする。

他1件のコメントを表示
2021.08.13 05:42
ウェルビー栄羨ましいですね。。サ道の予習したとのことですが、どのメディアで観られたのですか?
2021.08.13 07:50
文中に「本番フィンランドサウナを模している」とありますが、フィンランドにサウナ行脚した際のリハーサルということでしょうか?
2021.08.13 10:56
ぬさん コメントありがとうございます。Paraviで観れます。初回登録時に2週間程度の無料期間がございますのでぜひご活用ください。
2021.08.13 11:01
つしさん コメントありがとうございます。ご認識の通りです。高級寿司店の前にスシローで舌を慣らすような感覚だと思っていただければと思います。