とみー

2022.09.25

歩いてサウナ サウナ飯

野球⚾️3試合とサウナがいっぱいついてくる2泊3日のサウナツアー最終日の朝、ホテルからも近い博多駅前のホテルキャビナス福岡を再訪🏃‍♂️💨
(昨晩行こうと思ったけど友達と飲んでて日付が変わったのは内緒…🤫🤫)

浴槽が故障中でシルキーバスが相変わらず出ないなど不具合はあるものの、11階建てのビルの最上階と屋上がお風呂になっているというスケールのデカさは相変わらず。
2階の更衣室で館内着に着替えます。11階の脱衣所はカギ無しなのが留意点🔐
タオルは1人2枚程度と注意書きがあるものの、一応取り放題っぽいシステム。
給水は浴室入ってすぐ、サウナハット🎩掛けは、後述のロイヤルサウナの隣にあります。

高温サウナ (2段) と、低温のロイヤルサウナ。
・高温サウナ
→ikiとストーン式のダブルストーブ。入って真向かいにikiが鎮座し、右側にTVが1台おいてあります📺
→サ室がノの字に近い形になっているのもあってか、12分計は2つ🕰
→前回訪問時は色々な暴力サウナ🔥を経験した後だったからか、あんまり暴力感は感じませんでしたが、今朝訪問すると、8〜10分でもしっかり汗をかける熱さでした🔥ロウリュは今回も、生憎時間合わず😑

・低温ロイヤルサウナ
→足湯付き。入って右側にTV📺と12分計があります
→足湯で温まりながら低温でじっくり蒸されるので、負担が低いというのがウリみたい。

→高温サウナとロイヤルサウナの間に鎮座。
→体育座りできるくらいの深さで、程よくひんやりできます。たぶん10度台中盤くらいかな?温度表示がないのだけちょっと残念🌡

→内気浴用にデッキチェアが7〜8脚ほど、まばらにありますが、浴槽から近いのは2脚くらいかな?🤔
→屋上にはほぼ180°に倒したリクライニングが4脚ほどあるものの、外気浴は階段2階分くらい上がる必要があり、ちょっと遠いかな…🙄

朝からロイヤルサウナ→高温サウナ×2で90分で退館。
給水所も少し離れており、総じて導線は気になりますが…😔 (再掲)
大学時代にも訪問したことのある思い出の施設で、しっかりサ活できたのでよしとします😤😤🙌🙌 (再掲)

歩いた距離 1km

とみーさんのホテルキャビナス福岡のサ活写真