とみー

2022.01.15

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ・スパ健康アドバイザーを取得 (年末年始には書類が間に合わなかった) ので、20%割引対応のアスティルさんへ🏃‍♂️💨
3階にロッカー、4階にも脱衣所 (施錠可) があるパターン。タオルは使い放題だけど、コロナ禍なのでスタッフさんに希望枚数を伝えた上で貰う仕様になっています。

ドライサウナ・ミストサウナの2種類。どちらもTVやラジオ等はなく、いかにも温浴施設感あるJ-Popのオルゴールアレンジが流れています。
・ドライサウナは、なんとロッキーサウナ。サウナマット使い放題。上段・下段で25人程のキャパ。15分に1回位の頻度でウォーターセレモニーなるオートロウリュがあります。ちなみに日本初だそう。サ室が暗くなり、ロッキーサウナに照明が当たると、水が降ってきて、そのあとクラブのような光の演出で、ファンが動き始める演出。
・ミストサウナは、テルマエロマエ風のタイルを張った内装で、円形の椅子に10人くらい詰めれば入れそう。扉を開けた瞬間に蒸気が浴室内まで飛び出してくるくらいの湿度ですが、明るいので人がいるかどうかはわかります。顔は蒸気で隠れるけど。なお時計が無いので、自分の感覚だけが頼りです。

石組みの壁を伝って、水が降ってくるみたいな演出。たまに打たせ水みたいなのが優しく降ってきます。14℃表記だったけど、体感的には10℃台前半の冷たさではなく、もう少しゆっくり入ってられそうな感じでした。

・名物のテルマエロマエ風のリクライニングチェア (テルマベッドと言うらしい) は、2脚しかないため、やはり奪い合い。その隣にもテルマエロマエ風の椅子があり、そちらは5〜6人がけ。浴場入口側には足湯が2つあるけど、使ってる人いなかったような…一部にはシャワーが隣接しており、わざわざお湯を汲みにいかなくても良いのがありがたい。
・デッキチェアもあるものの、合計で10人座れないくらいの数なので、お風呂の階段や、お風呂の脇で休憩する方もちらほら。スペースがそこまで無いわけではないので、デッキチェアはもう2脚くらいは欲しいかなと言う感想。
まあ、内気浴だろうとしっかりキマります。

細かく言えばウォーターサーバーが浴室の入り口 (脱衣所側) にしかなく、一度浴場を出ないといけないのが難点ですね…

ミスト1+ドライ3を2周、合計8セット、しっかりととのい、良きサ活となりました🧖‍♂️

歩いた距離 4.5km

とみーさんのオアシスサウナ アスティルのサ活写真

油そば

たぶんどこかのお店とのコラボかな?店名思い出せないけど見覚えのある器。