とみー

2022.01.09

歩いてサウナ サウナ飯

新年初ラクーアへ。なんだかんだと11時の開店に合わせて行ったのですが、その時点で行列。
その割には混んでないな〜という印象だったのですが、場内アナウンス的には、土日は岩盤浴目当ての人が多そう。

4種類もある豪華ぶり。
・露天隣接のフィンランドサウナは、森の中の小屋の雰囲気。設定は70℃位なのでセルフロウリュ必須。下段がストーブ、階段を登って中・上段が座席みたいな構造なので、ロウリュすればある程度あつあつになれます🔥
人気ゆえ、キャパが10人ない割に人の出入りが多いため、湿度が逃げやすいのは難点😔
・中高温サウナは2つあり、露天風呂に近い方は80℃設定。座席は3段で、30人程入れそうなキャパ。TVがないからか人が少なく、同じ中高温サウナでもこちらのほうが穴場感。アウフグースは温まるを通り越して、ikiストーブの猛威でしっかり焼けます❤️‍🔥
・もう1つの中高温サウナは25人程?のキャパで、唯一のTVつき。扉が最上段の位置にあり、4段あるサ室を降りていくような形になるのが珍しい印象。オートロウリュ付きで、結構な量の水が降ってくる素晴らしさ。
・このサ室に隣接する高温サウナは、100℃設定。2段で10人くらいのキャパ。唯一足が焼けそうになりました❤️‍🔥

浅め22℃と、深め17℃の2種類。後者は、テルマエロマエのようなタイルと、半螺旋階段を下っていく構造が印象的🌊

・高温サウナ・中高温サウナに隣接したスペースに、ベンチが3〜4脚ほど。サウナ、水風呂、休憩スペースが隣接しているので導線としては完璧。
・やや導線は悪くなりますが、浴場の反対側にデッキチェアが何脚かあります。露天風呂に隣接する形でインフィニティチェアっぽいイスもあるので、半外気浴ができるという素晴らしさ。
・外気浴も当然可能🙆‍♂️ベンチと椅子が2脚ずつくらいだったかな。寒い季節ではありますが、ジェットコースターの重たい駆動音を聞きながら、東京ドームを眺めつつ休憩するのは良きものです。

朝から4セット×2でバキバキにととのいました。細かく言えばサウナハット掛けが無かったり、給水や外気浴の導線はちょっと気になったりはしましたが、やっぱり圧倒的な総合力。
今年は東京ドームで巨人戦のある土日には是非通いたいと思います😤😤

歩いた距離 2.9km

とみーさんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真

スペシャルコムチェンセット

レストランの種類も、それぞれのメニューの数も豊富😋😋

• サウナ温度 70℃,80℃,85℃,100℃
  • 水風呂温度 22℃,17℃