サウナ&カプセルホテル ルーマプラザ
カプセルホテル - 京都府 京都市
カプセルホテル - 京都府 京都市
サフレと行く西日本サウナツアー、2日目の本日は早速西へ西へと向かう予定でしたが、道中で、京都に立ち寄ることに。
お目当ては、共通のサフレが絶賛していたルーマプラザ🧖♂️
祇園の街並みに溶け込んだ、一見サウナとはわからないようなビル、その上層階に聳え立つのは、気配りの鬼と言うべきサウナ施設でした👹
これにてサウナツアー3箇所目となりました🏃♂️
6階のロッキーサウナ🪨と、屋上の塩サウナの2つ。どちらも気配りの鬼。
最初に入った塩サウナは、塩を置く用の皿が用意されており、中には塩サウナの入り方も丁寧に解説されいるなど、紳士的な施設。温度はやや低く、汗をかき始めるまでに少し時間はかかりましたが…💦
そしてロッキーサウナです。30人くらいは余裕で座れそうなキャパシティは、当然のようにサウナパンツとタオル使い放題、15分(20分?)に1回のオートロウリュでしっかりアチアチになれます🔥
これだけでも素晴らしいですが、何より素晴らしいのが、冷やしタオルと氷まで用意されていること🧊。サウナハットに氷を忍ばせ、冷やしタオルを口元に巻くと、多少暴力的な設定のサウナでも、余裕でいれそうな気分になりますね。
16:30から2時間に1度 (〜20:30) 開催されるロウリュイベントは、サウナがマシンガン持って襲ってくるような暴力的な体感温度。たまらん。
塩サウナとロッキーサウナ、それぞれの向かいくらいの位置に水風呂があります。ジャグジーのような見た目の水風呂でしっかり冷えました。
屋上の塩サウナ向かいが20℃超、6階ロッキーサウナ向かいが17℃なのですが、外の寒さも相まって、屋上の水風呂の方が冷たかった気もします…🥶🥶
これがまた素晴らしい。インフィニティチェアのある屋上外気浴スペース、といえば普通な感じもしますが、なんとタオルケットまでついてくる優しさ。これが京都の優しさですよ。
個人的には、水風呂から階段を上がるのが好みでは無かったので、内気浴で済ませましたが、浴室内にもイス3脚と、座れるエリアがあるため、内気浴でも十分ととのいます🧖♂️
聖地・し○じを彷彿とさせる薬草風呂があったり、ジェットバスや炭酸風呂がジャグジーぽかったりしてユ○ランド鶴見を思い出すなど、お風呂も個性的♨️
塩サウナ→ロッキーサウナ×3→休憩→ロッキーサウナ×2 (2セット目にロウリュイベント) で、しっかりととのいました🧖♂️
一時期関西在住してた時にサウナに目覚めてたら、間違いなく通ってたんだろうな〜という施設にて、良きサ活となりました♨︎