ドシー五反田
カプセルホテル - 東京都 品川区
カプセルホテル - 東京都 品川区
華金なのでサウナへ。てことで、以前通り過ぎたことがあり、気になっていたドシー五反田へ。
一言で言うと、「サウナをとことん突き詰めた都心型施設」とでも言いましょうか。
・コンパクトなサ室は5段になっており、下段2つが2名、上段3つが1名掛け。
・金曜夜だからかもしれないですが、なんと、30分に1回アウフグースがありました。たぶん19時〜21時限定かな?コンパクトで高さのあるサ室は、すぐにアチアチになります。
・個人的に気になったのは、12分計がなく砂時計が1つなところ… 上段にいるときに砂時計終わってから誰も倒してくれないと、時が止まります()
・ドシー系列は水風呂ではなく水シャワーになるわけですが、温度が4つ (10, 15, 20, 常温) で選べるのは嬉しいものの、水を浴びる身体の部位によって、呼吸が苦しくなることがありました。僕だけなのかな…?
・コンパクトな都心サウナは外気浴が無いのがあるあるな気もしますが、それを裏切ってまさかの外気浴スペースつき。しかもまさかのインフィニティチェアつき。流石に少し寒い季節ですが、最高でした。
・ただ、フロア移動する必要があり、サウナハットをかけられるのがシャワー (水シャワーのさらに奥) だったりするのもあるので、導線を気にする人はいるかも…?
#その他
・ロッカー含めて更衣スペースが狭い、しかも区切りがないのが、抵抗ある人はいると思います。着替えるときに隣のロッカーの人が同時に来ると…
・お風呂がない影響かもしれないですが、基本サ室を出たら寒い。冬場は特にサ室→外気浴→水シャワー→外気浴みたいな感じになるので、サウナとクールダウンのバランスを考えた上で来訪した方がいいかも。
個人的には内装のコンクリートジャングル感が、通っていた大学を思い出したりしてエモいところもありました。
しっかりととのうならスーパー銭湯や、他の温浴施設に行けばいいとは思うものの、五反田のど真ん中でさくっとサウナに行くには十分良い施設なのかなと思いました。
歩いた距離 1.2km