サウねつく

2019.06.26

しょっちゅう空港は利用するのに寄ったことがなく、気になっていた新千歳空港温泉に入湯。

空港からのアクセスは最高でエスカレーターを上がるだけ。空港内にこんな立派な温浴施設があるのに感謝です。中で仕事もできるし、フライトまで2時間以上あるならおすすめです。

タオル、館内着など一式で1,500円。長居するならお得感はだいぶあると思います。利用しませんでしたが食事スペースやマンガでダラダラスペースもありました。

お風呂は清潔で、ガラス張りで開放感があります。内湯でも空が見えるので明るい内の利用が最高かと。

サウナは正直微妙でした。温度が低めです。湿度も低いのでもっと暑くてもいいなと思ったのですが、水かけ禁止なのでロウリュも出来ず。もうちょっと熱波が欲しかったです。
水風呂は普通ですが広いのはよかったです。温度や水質は不明ですが、3人くらい入ってもストレスはないくらい快適でした。

ここまでは正直そこまで良くない印象な新千歳空港温泉ですが、特筆すべきは露天風呂です。私は露天風呂の外気浴で一気に高まりました。すさまじい開放感。すぐ下は駐車場なのでイマイチですが、空港なので遠くを見やれば周りには何もなく、北海道の木々が広がるのみです。空が広い!
旅客機の離着陸に加えて、航空自衛隊の千歳基地にも隣接しているので運が良ければ戦闘機の離着陸も露天風呂から見られます。ととのい中にF15戦闘機が3機バリバリと離陸していったせいで興奮してヘンなととのい方をしたのがハイライト。
こんなものが飛ばない世界の方がいいよねというのはもちろんですが、軍用機というものは技術的にも機能的にも極限を突き詰めたものなので、ある一定の魅力があると思います。北海道の澄んだ外気でととのいながら見た飛行機のカッコよさにしびれたので幸せです。ありがとうございました。

2019.08.02 13:50
ギフトンありがとうございます。陽気もよいですし最高の外気浴になることを祈っています!