だーふく

2021.10.05

サウナ:6〜8分 × 4
休憩:5〜10分 × 4

きのう、パラビで改めて「サ道」を観てどうしても行きたくなり、吉の湯へ。

永福町駅からレンタサイクルで開店ちょい前に到着。皆さん書いてるとおり、どの駅からも遠く、信じられないような住宅街のど真ん中にありました。
常連のおじさんたちが5人ほど、お店の前に荷物を置いて順番を確保して、日陰で待ってました。常連さんが多いお店は、そのお店ならではの文化を見るのが面白いです!

開店と同時に入ったのに、タイミングによってはサウナ室は満員、水風呂も定員に達していて、ととのい椅子も埋まっている…という状態。いいローテーションで入るには、人の流れを見ながらうまく裏をついていく必要があるかも。

サウナは3段ですが、2段目は3段目の人の足置きなので、実質2段。そこに座りきれないおじさんが、床にも座ってました。
床のおじさんと上段のおじさんが世間話をしたりしてて、普段なら「うるさいな」と思うかもしれませんが、この常連さんたちが作り出す雰囲気がいかにも「銭湯だなぁ」という感じで、不思議と不快じゃありませんでした。

水風呂は優しい温度ですがバイブラつきで気持ちいい冷たさ。ついつい長めに入っていられちゃう心地よさでした。

外気浴は、偶然さんチェアで。ガチャガチャ触らなくても、身体を倒すと椅子も勝手に倒れる、すごくいい椅子でした!ここでととのうと無重力みたいな状態になって気持ちいい!

出たときには、ロビーでサウナ待ちが発生していました。平日の昼間なのにこの人気、、、たしかに設備いいですからね!
アクセスが悪いのでしょっちゅうは無理だけど、たまーに来たいと思いました!

だーふくさんのゆ家 和ごころ 吉の湯のサ活写真