むう

2021.12.02

歩いてサウナ サウナ飯

福岡在住、女性サウナーむう。
遂に!遂に行ってきましたよ!!

サウナラボ福岡!
あのウェルビーが運営する、女性専用サウナ施設です。
※福岡店のみ女性専用だそうです。

数多の女性サウナーさんが「最高」と口にする、評価の高い施設。
前々からとても気になっておりました。
3時間コース(¥2,200)とフリータイム(¥3,300)があります。
今回は3時間コースを予約しました。

Googleマップのお導きの通り、キャナルシティ側の入口から入り…えーっと、入口は…
っっっ!!!これか!!!(写真)
ほんとだ!ドアが小さい!!
入口が既に可愛い😍

中もとても綺麗でお洒落。
こだわり抜かれた世界観を感じます。
スタッフさんの説明がとても親切丁寧。
ロッカーの鍵は木のカバーと紐がついており、首にかけられます。これも可愛い。

ロッカールームで着替えを済ませ、一通り中を確認しながら、奥にあるシャワールームへ。
脱衣所もサ室のような作りでお洒落&綺麗!
通常のシャワーと、天井(真上)から水が出るタイプのシャワーが両方ついてます。これも良いな✨

サウナは巻き布(バスタオルのように体に巻く布。紐付き)着用での利用。
館内利用・移動時はその上からポンチョガウンを着用(サウナ内でも着用OK)。
着心地良くて可愛い✨
サウナハット、汗拭きタオル、バスタオルも貸出。
持ち運び用のカゴも借りられるので、手ぶらで来れます♪

サウナはロフトサウナ(1階とロフト各1名)、ドームサウナ(3〜4名)、フォレストサウナ(6〜8名位)の3種。
全てセルフロウリュ可!最高。
いずれも15分の砂時計が壁に有。ありがたい!

ロフトサウナは温度低めでじんわりと。
上の部屋はセルフロウリュはできませんが、隠れ家っぽくてなんだか楽しい♪
ドームサウナとフォレストサウナは、セルフロウリュでしっかり発汗😆

水風呂は無く、アイスサウナがあります。
入ると思わず「ひょおお」と声が。
-25℃。ガンガン風が吹きます。
新鮮な感覚でクールダウン🧊
襟足の髪が凍りました🤣
最後は水が恋しくなり、シャワー室で水浴び→少しアイスサウナ。これもアリかも♪

休憩ルームも最高。
椅子多数、ハンモック椅子、足を伸ばせるソファ、寝転がれるロフト(枕&もふもふマット有)、曲線を描く寝転がれるベンチ。
まるで北欧にいるかのような雰囲気。
とろけました🌸
水、デトックスウォーター、コーヒー、ハーブティが自由に飲めて、サウナ関連書籍もあり至れり尽くせり。

いや〜、実に最高でした!また来ます✨

むうさんのSaunaLab Fukuokaのサ活写真

銀だこ、サーティワンアイスクリーム

キャナルシティ福岡でサ飯&サデザ(?)。新フレーバーの「オペラザシンフォニー」美味しかったです✨

• サウナ温度 81℃,78℃,85℃
  • 水風呂温度 -5℃