民度の危機なのだ

2020.03.30

サウナに目覚めてから初来店!
学生時代は家族でプール来たり実は昔はフィットネスの会員だったりとよく来ていました。茨戸は遠いんじゃ( ;∀;)
今回は入りませんでしたが、昔は外のプールのフィンランドサウナで人生初のロウリュを受けた事がある縁のある場所です。
サウナは3つ、4段まである年季入ったフィンランド式サウナとレンガ椅子に水かけないと熱すぎるドライタイプの塩サウナ、天井高くてやたらと広いミストサウナの3種類。
ドライタイプのフィンランド式サウナはロウリュサービスはありませんが、普通にロウリュ出来る広さ。4段目はたぶん90度くらい、タオル交換はみんなで行う南郷の湯スタイルらしいです。全体的に照明が少なくて個人的にはテレビがいりませんが、雰囲気良いと思います。
塩サウナは中にプラスチック製のイス4脚と周りにレンガベンチがありますが、水かけないとケツの耐久勝負になってしまう為冷やして座りましょうw
熱源はデカイ鉄板で初めてみるタイプでしたが、距離が近く水もある為セルフロウリュが出来そうです。セルフロウリュサウナじゃないけどかけてくれと言わんばかりに鉄板の面積は広いです。全体的な温度は50度くらい。
ミストサウナは天井はすごく高くてタイル作りのローマ風呂見たいな感じ。ミストにしては広いです。最初50度いかないくらいで蒸気もあまりなかったのですが、バーストモード入ったら視界が無くなるレベルで蒸気がすごく発汗が良かったです。常連の方に教えて頂いた蒸気ゾーンの真横にシーサーのように座れる為、そこの熱さはかなり熱かったです。人も少なく広い為タオル振り回して旋回出来ました。
水風呂は19度で丸風呂で広くて10人以上は入れて胸くらいの高さ深めな為、じっくりゆっくり冷やせるタイプでした。
外気浴スペースと休憩ゾーンが若干少ない気はしましたが、全体的に面白い作りで3時間くらい入ってしまいゆっくりとしてしまいました。
昔はこれに加えてあと3種類あり6つくらいサウナあった気がしましたが、今は開かずの間になっていました。
上がったところの休憩スペースは利用しませんでしたがリクライニング等は無いと思います。
膝くらいまでしか浸からない歩行しながら温冷交代浴が出来る足湯があったり、サウナが普段入らないタイプだったり全体的に広々としていたり、とてもユニークな施設で楽しめました。プールがメインの施設でしたが、サウナもここは悪くないです。ただ時期になるとお子様は多いかなーと思います。常連の方はかなりいるようで地元にも愛されている施設のようです。

2020.03.30 09:32
民度の危機なのだ 民度の危機なのださんに37ギフトントゥ

2020.03.30 18:20
おふろニスタさんありがとうございます!