極楽湯 和光店
温浴施設 - 埼玉県 和光市
温浴施設 - 埼玉県 和光市
以前は客層が悪くちょっと離れていたんですが、リニューアルしたということで訪問。かなり大幅に変わっていてビックリです。
まずいきなり入り口から動線が変わっていて戸惑い。靴箱の100円入れるスタイルは変わらず…これ地味に面倒くさいよね。1Fフロアも変わった。くつろぎスペースも出来てたけど、まぁちょっと増えたねというレベルか。
浴室が男女入れ替わっているので、単純に前とは比較できないので新鮮な感じ。サウナに全振りした施設に変更しましたね。黒湯の炭酸泉は良いです。同じ和光市の王様は黒湯がかなり薄くなって温泉っぽさがほとんどなくなってきたのに、極楽湯は濃い黒湯がキープされてていいですね。塩サウナがなくなってバレル風サウナになり、寝湯を潰してロウリュウサウナが新設されました。サウナのバリエーションが増えたのはよいです。
ちょっとここからは苦言。サウナのバリエーションが増えたのはよいけど、ちょっと特徴が薄いかと。割り切ってバレルとかは超高温仕様だとありがたい。水風呂はリニューアルしていないので、ロウリュウサウナからの動線は悪い。サウナのキャパに対して水風呂の数が足らないので、水風呂が常に混雑なのと水質に不安あり。掛水の場が狭い。床の水溜まりが残念。などなど…
とにかく混んでいたのでサウナも温度が低いというよりは出入りが多くて温度が安定していない感じもしました。混み具合が落ち着けばいろいろと安定するのかも。
もうちょい落ちついた時間帯を今度は狙います。