OrcaPocket

2021.07.19

三回目のサウナは今池アペゼ!
仕事終わりに自転車を建物南側にへばりつくように停めてIN。
もしかしたら駐輪禁止かも知れない。

入り口で靴を脱いで、下駄箱のカギを人質に受付で管内ロッカーキーを受け取る。
サウナフジで購入した回数券を使うと決めていたから最初に渡したけど、通常は先清算なのか後清算なのかよくわからない。

二階の男性ロッカーで着替え、三階の浴場へIN。脱衣所は階段の踊り場っぽいところでそんなに広くない。着替え棚は鍵付きもあるので、安心設備。

浴室入って右手にサウナ二室に水風呂二種、奥にラドン温泉。
左手に洗い場、ジェットバス、炭酸泉、アトラクションバス。
整いベンチは横になれるのが三台、座るタイプが二台、三台、一台と十分。

しっかり体を洗ったらロウリュウサウナへ。ちょうど20時のロウリュウサービスに当たる。アロマ水はライムだった気がする。お兄さんが振り回すタオルで熱風が暴れ出す。一人一人にタオルで仰ぐと、隠れていた熱風が腕に背中に襲い掛かる。1セット目は5分のつもりが、最後まで堪能したら8分完走。

水風呂は28度と冷水風呂11.7度。迷わず冷水風呂へ。体が慣れてるのかそれ程冷たくない。ウェルビー今池の14度の方がツベタカッタ。

外気浴は真反対なので動線的にどうか。とはいえ、真ん中にも整いベンチがあるので文句は言えない。

3セットじっくり味わいました。
正直整ってるのかのぼせてるのか良くわからないが、リフレッシュにはなる。

その後各浴槽を堪能。
アトラクションバスは先客のおじさんに倣って、局部にジェット噴射を当てる体勢。
炭酸泉はEDに効く、ふむふむ。
ラドンの効能は、ワスレタ。
ミストサウナは数分で退出。今度じっくり入ろう。
各浴槽だけど、サウナフジは41度弱でも温めの印象だったが、アペゼは41度弱でもしっかり熱く感じたのはなぜだろう?

最後5分サウナに入って、冷水10秒、水シャワーで終了。

着替えて館内を探索。
4階5階のレストルームは栄サウナフジの方が個人テレビがあって良さげと思ったら、2階レストルームは個人テレビだった。こっちのが人気かな。

2時間半堪能して退館。帰りに回数券11,000円(8枚綴り)を二冊購入。月に二回以上、栄サウナフジかアペゼに通えたらいいな。

次回こそ、ウェルビー栄かなー。

OrcaPocketさんのリラクゼーションスパ アペゼのサ活写真

• 水風呂温度 28℃,11.7℃

2021.07.20 08:56
コメント失礼します。駐輪場ですが、施設南側の通りを東方向に向かったところに専用の平面駐車場があり、そこに駐輪場も併設されてます。愛車の盗難防止の観点からもそちらの方が良いかもです。(ちょっとだけ歩きますが)